ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
09-06-2016  В ГД обсудили перспективы введения независимой оценки квалификации рабочих

   Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов 7 июня провел «круглый стол» на тему: «О законодательном обеспечении системы независимой оценки квалификации рабочих кадров».
   Депутаты, представители Правительства, профсоюзов и работодателей обсудили законопроект «О независимой оценке квалификации». Принятый в первом чтении 13 мая документ предусматривает создание объединением работодателей с участием профсоюзов и государства системы независимой оценки квалификации на соответствие профстандартам, сообщается на сайте ГД.
   Координатором новой системы станет Национальный совет при Президенте по профессиональным квалификациям, созданный в 2014 году. В настоящее время его возглавляет президент РСПП Александр Шохин, а в состав входит председатель ФНПР Михаил Шмаков.
   В настоящее время уже образовано более 20 советов по профессиональным квалификациям в различных видах деятельности. Это, в частности, строительство, машиностроение, железнодорожный транспорт, лифтовое хозяйство, ЖКХ.
   На данном этапе предполагается, что участие в системе будет добровольным и не повлечет за собой правовых последствий, в том числе при приеме на работу, а неудовлетворительное прохождение квалификационной оценки не послужит основанием для увольнения работника.
   Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова отметила, что работодатель, направляя работника на квалификационную оценку, должен оплатить ему расходы, в том числе проезд. В то же время, согласно законопроекту, работник вправе пройти такую процедуру и по собственной инициативе. И хотя соответствующий сертификат не даст гарантий для повышения зарплаты или продвижения по карьерной лестнице, он может стать дополнительным конкурсным преимуществом при перемещении на рынке труда, пояснила заместитель министра.
   По словам первого заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, необходимость независимой квалификационной оценки обусловлена задачами социально-экономического развития.
   «Современная ситуация, - отметил он, - предъявляет повышенные требования к квалификации работников, требует постоянного обновления компетенции. Навыки, полученные в системе среднего профобразования и непосредственно на производстве, нуждаются в таком подтверждении, которое имело бы универсальное признание».
   Кроме того, независимая квалификационная оценка призвана стать одним из ключевых элементов взаимодействия системы образования и рынка труда.
   В России утверждено уже более 800 профессиональных стандартов, создан справочник профессий, наиболее востребованных на рынке труда. В него включено порядка 1600 позиций. По мнению разработчиков и ряда экспертов, это позволит сформировать прогнозы и стратегию кадрового развития отраслей экономики регионов и отдельных организаций.
   При этом, по словам М.Тарасенко, при формировании новой системы оценки акцент предстоит сделать именно на рабочие кадры, поскольку их дефицит препятствует развитию отечественной промышленности.
   «В настоящее время именно рабочие кадры рассматриваются как одна из основ экономики России», - подчеркнул депутат. По его мнению, законопроект важен для развития современного российского рынка труда, повышения числа высококвалифицированных работников.
   Перед первым чтением к внесенному правительством проекту было высказано достаточно большое количество замечаний. В ходе доработки, сообщил М.Тарасенко, удалось найти варианты решения многих спорных вопросов.
   Для реализации закона потребуется принять около двух десятков подзаконных актов и организовать качественное информационное обеспечение.
   В ходе дальнейшей дискуссии мнения экспертов о целесообразности введения новой системы оценки квалификации разделились.
   Вице-президент Общероссийского объединения работодателей РСПП Федор Прокопов полагает, что она позволит выстроить мост между рынком труда и системой образования. Созданные еще в советское время квалификационные справочники уже не способны дать четкий, понятный и правильный сигнал учебным заведениям, поскольку более 40% разделов последний раз обновлялись еще до 2000 года, а 30% не менялись на протяжении 20 и более лет. Между тем, именно эти справочники в настоящее время являются основой для присвоения разрядов и разработки образовательных программ.
   Половина занятого населения, отметил Ф.Прокопов, получила свое образование четверть века назад. «В большинстве своем это настоящие профессионалы, но формально их квалификация, приобретенная вместе с опытом работы, ничем не подтверждена. Необходимо дать им возможность получить свидетельство, которое будет признаваться работодателями на территории всей страны», - сказал он.
   Заместитель председателя Федерации Независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина сомневается, что предлагаемая система позволит создать условия для повышения квалификации работников и роста уровня оплаты труда.
   Эксперт напомнила, что в 2011 году МОТ, проанализировав результаты модернизации системы квалификаций примерно в 100 странах, пришла к выводу, что никаких достоверных данных о пользе такой модернизации нет. Кроме того, МОТ сделала вывод о том, что модернизация квалификаций используется не столько в экономических, сколько в политических целях, поскольку создает возможности для перераспределения властных полномочий и иных ресурсов.
   То же самое, по мнению Н.Кузьминой, может произойти и в России.
   «Центры оценки квалификации находятся на самоокупаемости. Похоже на то, что мы можем легитимировать еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения», - опасается она.
   Такие опасения разделяет и ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Татьяна Коршунова, которая по ее собственному признанию не понимает, зачем создавать систему, при которой оценка квалификации будет добровольной и не повлечет за собой никаких последствий.
   В квалифицированном работнике заинтересован прежде всего работодатель. Если он хочет проверить работника на соответствие каким-либо требованиям или обучить его, он сам найдет возможность отправить его в специализированную образовательную организацию, уверена Т.Коршунова.
   Не каждому работодателю такое под силу, возразил М.Тарасенко. По его словам, система независимой оценки квалификации поможет в первую очередь малому и среднему бизнесу.
   Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Рябович в ответ коллегам-скептикам, заметил: «Самый масштабный отъем денег в стране происходит из-за трехкратного отставания в производительности труда. Без роста квалификации работников, без прозрачности такого процесса, проблему вряд ли удастся решить. Квалификационные экзамены в системе профобразования в России в настоящее время не проводятся. В результате квалификация выпускников не прозрачна и нужны механизмы ее подтверждения», - аргументировал он.
   Закон о независимой оценке квалификации нужен и будет работать, уверен член Совета по профессиональным квалификациям, технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак. По его информации в прошедшем году проведено более 1200 процедур оценки квалификации. Почти в 100 случаях результаты отрицательные. Цифра небольшая, но примечательно, что большая часть не прошедших оценку - выпускники организаций СПО и мастера производственного обучения.
   Вместо введения отдельной системы, которая к тому же не будет обязательной, следует повышать планку требований еще на стадии получения образования, предложил заведующий кафедрой трудового права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Александр Куренной.
   «Надо заниматься образованием и обучением, связывать образовательные и профессиональные стандарты и требовать от техникумов и колледжей, чтобы они готовили выпускников в соответствии с современными стандартами», - считает он.
   Подводя итоги обсуждения, М.Тарасенко отметил, что с принятием закона процесс создания системы независимой оценки квалификации не завершится и практика подскажет направления для дальнейшей работы.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Предприниматели поделятся опытом создания и развития бизнеса на «Бирже торгов»
  • В фискальный реестр внесен накопитель сроком действия ключа до 15 месяцев
  • Крым получит 200 млн.руб. субсидий на развитие отраслей АПК
  • Реальный сектор экономики стал локомотивом экспортного роста Москвы
  • Деятельность Внешэкономбанка как нацинститута развития совершенствуется
  • Челябинская область: Пройдет Урало-Сибирский Слет предпринимателей ОПОРЫ
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru