ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
09-06-2016  В Госдуму внесен пакет законопроектов «О парковании»

   В Государственную Думу внесен пакет законопроектов основным из которых является 1093467-6 «О парковании». Автором инициативы выступил депутат Государственной Думы Олег Нилов, в пояснении к документу говорится, что он является рамочным и направлен «на закрепление в российском законодательстве основных принципов осуществления парковочной деятельности», также дано определение основных понятий, связанных с парковкой и стоянкой автотранспорта, а также эвакуацией автомобилей.
   Это и законодательное определение таких понятий, как парковка, автостоянка, парковочное место, машиноместо и других. Таким образом, уверен автор, в законопроекте устраняется имеющаяся неопределенность в понятийном аппарате, использующемся в действующем законодательстве. Согласно предлагаемому законопроекту, под автостоянкой понимается специально обозначенная и при необходимости обустроенная и оборудованная площадь, используемая в качестве места для организованного хранения автомототранспортных средств на платной основе или без взимания платы – по решению собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, отданного под парковку, сообщается на сайте Госдумы.
   Депутат О.Нилов разъясняет, что автостоянка предназначена именно для хранения транспорта, парковка, в свою очередь, предполагает лишь организованную стоянку транспортных средств и не предусматривает возможность хранения транспорта.
   Законопроектом устанавливаются основные требования к организации парковок и автостоянок, в том числе платных, прописаны случаи, когда граждане имеют право бесплатной остановки или стоянки на платных парковках. В частности, предусмотрено, что для посадки и высадки пассажиров на территории парковок можно бесплатно остановиться, но не больше, чем на 15 минут.
   Правовой новеллой является положение о том, что субъект Российской Федерации самостоятельно определяет перечень парковочных мест из числа располагающихся на территории платных парковок, на которых разрешается бесплатная стоянка автотранспортных средств в течение одного часа. При этом численность таких мест не может быть меньше 50 процентов от общего числа парковочных мест платных парковок, расположенных на территории соответствующего региона.
   Согласно законопроекту, вносимая плата за размещение автотранспортного средства на парковочном месте платной парковки зачисляется в бюджет соответствующего муниципального образования или городов федерального значения.
   Документом устанавливаются дополнительные гарантии – автовладелец защищен от случаев, когда помимо платы за въезд на определенные территории, он вынужден вносить дополнительную плату за парковку.
   В проекте федерального закона на законодательном уровне закрепляется понятие резидентов платных парковок и основные принципы организации выдачи разрешений для них. В частности, согласно законопроекту на каждой парковке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, должно выделяться не менее десяти процентов бесплатных мест для размещения спецмашин инвалидов.
   Новеллой является принципиально иной подход к организации перемещения транспортных средств на спецстоянку. Для реализации этих задач законопроектом вводится понятие специализированной организации - это юридическое лицо, осуществляющее перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат, созданное в каждом субъекте России.
   Более детальное правовое регулирование вопросов организации парковок и стоянок для автотранспорта, не включенное в данный законопроект, по мнению автора, необходимо оставить в компетенции региональных и муниципальных властей.
   В пакет предлагаемых к рассмотрению норм депутат Олег Нилов включил также законопроекты № 1093487-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О парковании», № 1092925-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О парковании»,№ 1093046-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О парковании».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • За ноябрь 2017 года Сбербанк заработал 64,3 млрд руб. чистой прибыли
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • НКО Камчатки получили 20 млн рублей Президентских грантов
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru