ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-06-2016  Необходимы реформы контрольно-надзорной деятельности

   
   Вице-президент, руководитель Аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович выступила на панельной дискуссии «Снижение административных барьеров для ведения бизнеса» Форума МСП, проходившего в рамках «нулевого» дня ПМЭФ-2016 в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
   Цель форума – обсудить текущее состояние малого и среднего предпринимательства и меры, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике. Модератором дискуссии выступил президент «Опоры России» Александр Калинин, среди участников – замглавы ФНС России Дмитрий Сатин, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Сергей Кададов, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России Владимир Груздев и другие.
   В своем выступлении Анастасия Алехнович призвала кардинально снизить административное и силовое давление на бизнес. «В том числе необходимо изменить систему показателей эффективности для органов контроля-надзора и правоохранительных органов, переориентировав ее с палочной системы на недопущение совершения правонарушения», – призвала она.
   По словам вице-президента «Деловой России», сейчас остро стоит необходимость реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). «Для кардинального снижения административного давления на бизнес в области государственного контроля и надзора, помимо масштабных задач по реформированию КНД (в том числе в части внедрения риск-ориентированного подхода, разделения понятий «контроль» и «надзор») необходимо принятие первоочередных мер, направленных как на резкое снижение административного давления в ближайшей перспективе, так и на мотивирование контрольно-надзорных органов к проведению реформы», – отметила Анастасия Алехнович.
   Среди первоочередных мер – вдвое сократить количество мероприятий по контролю и надзору, в том числе административных расследований, и снизить в два раза размер административных штрафов для субъектов МСП. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию поручений органов исполнительной власти о проведении массовых внеплановых проверок и отменить их, а также предусмотреть проведение массовых внеплановых проверок бизнеса только на основании распоряжения президента РФ или решения Генпрокуратуры.
   Для предпринимателей, которые впервые совершили незначительные правонарушения, необходимо обеспечить обязательное применение предупреждения. Кроме того, требуется исключить проведение проверок по анонимным и фальсифицированным сообщениям граждан и ужесточить персональную ответственность должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности.
   Параллельно с выполнением первоочередных мероприятий Анастасия Алехнович считает необходимым реформирование самой КНД в части обязательных требований, соблюдение которых является предметом контроля и надзора. В частности, нужно провести инвентаризацию обязательных требований и с учетом лучшей международной практики и экономических интересов РФ ликвидировать избыточные обязательные требования, а также, снизить требования и упростить разрешительные процедуры на этапе создания новых производств и вывода на рынок новой продукции российскими предприятиями. Опираясь на международный опыт, можно создать электронный Единый реестр требований и включить в него все обязательные требования, а с 1 января 2017 года исключить применение административных штрафов к предпринимателям за нарушение обязательных требований, не учтенных в Едином реестре требований.

ИА "Альянс Медиа" по материалам DELOROS.ru
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru