ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-06-2016  В СФ одобрены ФЗ об упорядочении распространения информации в интернете

   15 июня на заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ касается упорядочения распространения информации в сети Интернет.
   Закон представила сенаторам заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, сообщает пресс-служба СФ.
   Документ регламентирует деятельность владельцев новостного агрегатора (НА) — владельцев программ для ЭВМ, владельцев сайта и (или) страницы сайта в Интернете, которые используются для обработки и распространения новостной информации на государственном языке РФ, государственных языках республик в составе РФ или иных языках народов Российской Федерации и на которых может размещаться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более одного миллиона пользователей сети Интернет. Устанавливается, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ.
   Закрепляются обязанности владельца НА, в числе которых — не допускать использование новостного агрегатора в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, содержащих нецензурную брань.
   Владельцы НА также обязаны проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).
   Владелец новостного агрегатора освобождается от ответственности за распространение им недостоверной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности.
   Предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов.
   В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводится административная ответственность владельца НА за нарушение установленных законом требований.
   Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • В Экспоцентре Роструд представит возможности портала "Работа в России"
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В Совете Федерации рассмотрели правовое регулирование деятельности МСП в ОПК
  • ВТО: расширение прав и возможностей женщин должно поддержать экономический рост
  • В.Путин: В целом ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему
  • В РСПП обсудили возможности развития бизнеса в Новой Москве
  • Госдума: расширены возможности использования Государственного герба РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru