ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
22-06-2016  Краснодарский край: МСБ защитят от необоснованных действий органов следствия

   Серьезной проблемой для предпринимателей Краснодарского края является невозврат в необходимый срок органами дознания и предварительного следствия документов, компьютеров, электронных носителей информации и денег, которые были изъяты в ходе обысков, выемок, осмотров мест происшествия. На основе многочисленных жалоб предпринимателей в Краснодарском краевом отделении «ОПОРА РОССИИ» подготовлены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации», сообщает пресс-служба Краснодарского краевого отделения всероссийской организации «ОПОРА РОССИИ».
   Они разработаны с целью защиты субъектов предпринимательства от необоснованных действий органов дознания и следствия по невозврату изъятых, но не признанных вещественными доказательствами электронных носителей информации, денег и документов. Вернуть ценности и документы необходимо в день вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела, считает предпринимательская организация Краснодарского края.
   Существующая редакция закона не может в полной мере защитить субъектов предпринимательства, поскольку в ней предметы и документы подлежат возврату с учётом разумного срока судопроизводства, понятие которого применительно к возврату предметов и документов не содержит чёткий срок. Это положение создаёт коррупциогенный фактор, позволяющий органам дознания и следствия злоупотреблять этим.
   Изъятые в ходе следственных мероприятий электронные носители информации, документы, деньги, изъятые в ходе осмотра места происшествия, обыска, выемки имеют существенное значение для хозяйственной деятельности предприятия. Без некоторых из них невозможна выдача заработной платы персоналу, заключение и исполнение сделок с контрагентами, своевременная сдача отчётности в налоговые и иные контролирующие органы. И это отлично понимают органы следствия и дознания, но не всегда предпринимают шаги к ускорению возврата вещественной базы.
   «Считаю проект поправок к закону актуальным еще и потому, что не исключены случаи вымогательства взяток сотрудниками правоохранительных органов за быстрый возврат данных предметов и документов. Довольно часто несостоявшиеся вещдоки направляют в какие-либо экспертные учреждения или в места хранения изъятых предметов и документов, где они подвергаются порче», — комментирует ситуацию руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, один из авторов законопроекта Мурат Дударев.
   Председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков уверен, что уважение к собственности – это проявление уважения государства к личности.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья
  • Брянская область: в городе Дятьково состоялось открытие хрустального бутика
  • ИС организации грузовых автомобильных перевозок необходимо развивать
  • Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно мобильным приложением
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru