ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-06-2016  Комитет СФ рекомендовал одобрить закон о коллекторах

   Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
   Документ внесен Председателем СФ Валентиной Матвиенко , председателем Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным, Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и председателей Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Николаем Гончаром.
   Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ Николай Журавлев, согласно документу, деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц вправе осуществлять только кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования в случае, если такой новый кредитор является кредитной организацией или юридическое лицо, осуществляющее такую деятельность в качестве основного вида деятельности.
   Установлены общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. Кредитор или лицо, действующее от его имени вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, и почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. Иные способы взаимодействия могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени. При этом должник вправе в любой момент отказаться от исполнения указанного соглашения, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени.
   Определяются условия, при которых допускается взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени с любыми третьими лицами, под которыми понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица. Необходимо согласие должника и отсутствие несогласия третьего лица на такое взаимодействие. При этом должник вправе в любое время отозвать свое согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени.
   Не допускается осуществление кредитором или лицом, действующим от его имени, любых противоправных действий, психологического давления на должника и иных лиц, введение должника и иных лиц в заблуждение.
   Во время итоговой пресс-конференции 27 июня, говоря о законе о коллекторской деятельности, Председатель СФ отметила, что этот правовой акт стал оперативной реакцией парламента на злобу дня, так как ранее деятельность коллекторов не была законодательно урегулирована. По ее словам, на сегодняшний день около 10 миллионов россиян имеют задолженности по кредитам, при этом порядка 8 миллионов — просроченные кредиты. «В том виде, в котором закон приняла Государственная Дума, документ взвешенный, не радикальный, но жестко защищающий интересы граждан. Все основные положения, ограждающие граждан от преступной деятельности коллекторских организаций, сохранены».

ИА "Альянс Медиа" по материалам Пресс-службы СФ
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья
  • Брянская область: в городе Дятьково состоялось открытие хрустального бутика
  • ИС организации грузовых автомобильных перевозок необходимо развивать
  • Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно мобильным приложением
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru