ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-07-2016  В ОП РФ обсудили Стратегию развития МСП до 2030

   В Общественной палате РФ на круглом столе о механизмах общественного мониторинга реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года члены ОП РФ и представители экспертного сообщества рассказали о приоритетных направлениях работы по улучшению бизнес-климата в России. По мнению участников дискуссии, основной барьер — идеологический, нужно менять отношение представителей административно-надзирающего аппарата к предпринимателям.
   «Стратегия принята в июне этого года и сейчас государственные органы приступают к ее реализации. Однако, надо отметить, что зачастую результаты, на которые рассчитывает бизнес и власть расходятся. Во многом это зависит от большого количества субъектов исполнения. Поэтому я считаю, что общественным институтам необходимо уделять больше внимания этой повестке и быть реальным каналом обратной связи от предпринимателей к государственным органам», — заявил председатель Комиссии ОПРФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.
   В качестве основных приоритетов председатель профильной комиссии назвал риск-ориентированный подход в работе государственных структур с предпринимателями и повышение качества межведомственного взаимодействия, «чтобы уменьшить нагрузку на предпринимателей по сбору и передаче информации из органа в орган», сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   Он также отметил, что Общественная палата выступает постоянной коммуникационной площадкой для диалога органов государственной власти, предпринимателей, научного и экспертного сообществ.
   В свою очередь Член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков отметил, что в 2015 году в России количество ликвидированных коммерческих предприятий вдвое превысило число созданных.
   «Если посмотреть статистику налоговых органов за 2015 год, то можно сказать, что сегодня имеет отрицательную динамику развития малого бизнеса в России, в частности, об этом говорят цифры, которые показывают, что число ликвидированных коммерческих организаций (308,5 тыс.) в два раза превышает количество созданных (159,2 тыс.)», — сказал Агарков.
   Он также отметил, что на сегодняшний день остается проблемы с доступом малых и средних предприятий к финансовым ресурсам.
   «По данным Центрального банка Российской Федерации, в 2015 году доля малых и средних предприятий в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16,9%, тогда как среднемировой уровень составляет — 23%», — добавил Агарков.
   В частности, эксперт предложил для решения проблемы финансирования субъектов МСП в России необходимо развивать новые модели привлечения средств, в частности, открытые платформы по привлечению инвесторов.
   «Во многих странах мира сегодня работают специальные биржи для малого и среднего бизнеса, где инвесторы, вкладывают деньги в небольшие предприятия получая долю равную своему вложению, в частности, этот механизм достаточно распространен в инновационных отраслях, где людям нужны длинные и дешевые деньги. Думаю, что нам стоит использовать этот опыт и реализовать подобный проект в нашей стране», — заключил Агарков.
   Заместитель декана юридического факультета РАНХиГС Мария Егорова со своей стороны сделала акцент на том, что очень важно уделить внимание на выстраивание информационного межведомственного взаимодействия, а также необходимо провести унификацию документацию, предоставляемую субъектами МСП при регистрации и ведении ежегодной отчетности.
   «Причем с теми документами, которые требуются для проведения контрольно-надзорных мероприятий. При проведении, например, муниципальных проверок деятельности малого и среднего бизнеса», — отметила она.
   По ее мнению, это позволить существенно сократить время и издержки государственных проверок.
   Она также обратила внимание участников на то, что у предпринимателей частно возникают проблемы с подключением объектов недвижимости, эксплуатируемых малым бизнесом к сетям энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. «Нам надо разработать единые правила регистрации, а также создать единую типовую форму договора», — заметила Егорова.
   Заместитель декана и доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Вайпан считает, что основная проблема, препятствующая развитию бизнеса, идеологическая — большинство населения, в том числе и госслужащие и административно-надзирающий аппарат враждебно настроены в отношении предпринимателей. В качестве довода он привел увеличивающееся из года в год количество проверок и пренебрежение чиновниками правом собственности, которое в частности вылилось в «ночь длинных ковшей» в Москве.
   Член ОП РФ Дмитрий Галочкин, подчеркнул, что на сегодняшний день в России создана необходимая правовая база для общественного контроля, в частности, он напомнил, что в прошлом году был принят профильный федеральный закон.
   Вице-президент РСПП Мария Глухова предложила обязать органы исполнительной власти, в компетенцию которых входит развитие МСП, публиковать доклады, которые они выносят на рассмотрение Правительства РФ за две недели до внесения на обсуждение.
   Со своей стороны депутат Госдумы РФ Сергей Кузин отметил, что помимо контроля общественные институты должны создавать информационно-просветительские кампании по популяризации предпринимательской деятельности среди населения.
   Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Сазонов отметил, что все предложения, озвученные на слушаниях, будут включены в итоговую резолюцию Комиссии.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • В Экспоцентре Роструд представит возможности портала "Работа в России"
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В Совете Федерации рассмотрели правовое регулирование деятельности МСП в ОПК
  • ВТО: расширение прав и возможностей женщин должно поддержать экономический рост
  • В.Путин: В целом ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему
  • В РСПП обсудили возможности развития бизнеса в Новой Москве
  • Госдума: расширены возможности использования Государственного герба РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru