ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-07-2016  Не может признаваться доминирующим положение ИП при выручке в 400 млн.руб

   Не может признаваться доминирующим положение индивидуального предпринимателя, а также малого предприятия, если его учредителями являются только физлица, а выручка не превышает 400 миллионов рублей в год. Такие поправки содержатся в принятом 3 июля 2016 года федеральном законе N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом нормы документа не распространяются на финансовые организации, а также субъекты естественной монополии.
   Не будут признаваться антиконкурентными соглашения компаний, работающих на разных рынках, если их годовой оборот меньше 400 миллионов рублей. По мнению участников рабочей группы АСИ по развитию конкуренции, такие соглашения никак не влияют на конкуренцию и не могут ее ограничить, и эта мера позволит ФАС сконцентрироваться на контроле за крупными картельными сговорами на рынке.
   Ограничения, накладываемые законом на торговые сети, больше не будут распространяться на «сеть» из двух ларьков.
   Иммунитет по антимонопольным статьям закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ получат и субъекты МСП с годовой выручкой до 400 миллионов рублей.
   С 250 до 400 миллионов рублей повышается порог активов в целях контроля слияний. Это означает, что для приобретения активов на сумму менее 400 миллионов рублей предпринимателю больше не потребуется предварительное согласование в ФАС. По мнению экспертов, это повысит гибкость слияний среднего бизнеса.
   В законе прописана и необходимость согласования с органами прокуратуры внеплановых проверок субъектов МСП. Исключение составят проверки субъектов естественных монополий. Эта норма позволит пресечь практику заказных проверок и в целом повысить их обоснованность.
   «Принятый закон носит исключительно важное и целиком позитивное значение для развития бизнеса, - отмечает Алексей Ульянов, участник рабочей группы АСИ «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», антимонопольный эксперт Деловой России. - Снимаются избыточные барьеры и риски санкций для малого предпринимательства, расширяется свобода его действий, что, без сомнения, усилит конкуренцию и внесет вклад в преодоление негативных тенденций в экономике. Закон позволит ФАС России сконцентрироваться на крупных делах и расследованиях, что также внесет положительный вклад в состояние конкурентной среды». В то же время, подчеркивает эксперт, после мониторинга применения этого закона необходимо продолжить работу по расширению иммунитетов для всех субъектов МСП. В частности, речь идет о признании допустимыми всех видов соглашений МСП и компаний с небольшой долей на рынке - за исключением сговоров на торгах.
   Проблема избыточного антимонопольного преследования субъектов МСП, которые зачастую обвинялись в «монополизме» в границах автомойки, пекарни или торгового центра, была в центре внимания на заседаниях рабочей группы АСИ по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. По мнению участников группы, удалось не только выполнить саму «дорожную карту», но и продвинуться значительно дальше в снятии избыточных административных барьеров и предпринимательских рисков. В частности, был существенным образом доработан и принят в либерализационной редакции «четвертый антимонопольный пакет», отменен уголовный состав для предпринимателей в статье 178 УК РФ.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Редакции сайта АСИ
Рейтинг интереса
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • В ГД внесен законопроект о защите прав работников при банкротстве работодателя
  • Почти три миллиона ИП освободят от выплат налоговых задолженностей
  • Выставка НХП «Ладья» стала заметным событием в культурной жизни страны
  • В.Путин: налоги до 2019 года расти не будут
  • В ГД внесен проект, уточняющий уплату взносов на медстрахование самозанятых
  • Число иностранных компаний, желающих развивать бизнес в России, растет
  • Декларация ВТО о расширении прав и возможностей женщин подписывается впервые
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru