ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
11-07-2016  Б.Титов представил предложения об ответственности за преследование бизнеса

   
   Председатель «Партии Роста», бизнес-омбусмен Борис Титов представил предложения по усилению ответственности силовиков за необоснованное преследование бизнесменов. Предложения передал представитель Б.Титова.
   8 июля президент России Владимир Путин поручил рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства до 1 октября внести предложения по усилению ответственности силовиков за необоснованное преследование бизнеса.
   Появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Основные предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей на этот счет заключаются в следующем.
   1. Внести масштабные изменения в ст.108 УПК РФ, в которой говорится о запрете на заключение предпринимателей под стражу при обвинении по статьям 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ.
   В нынешней формулировке статья содержит оговорку - «если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», что позволяет судам фактически не обращать внимания на запрет и произвольно трактовать предъявленные обвинения как не относящиеся к предпринимательской деятельности.
   Мы предлагаем исключить данную оговорку из ст. 108 (то есть ввести императивный запрет на арест предпринимателей по указанным статьям), а также расширить действие ст. 108 УПК РФ на другие «экономические» статьи УК РФ - ст.ст. 170, 170.1, 170.2, 175, 179, 184, 185.5, 185.6, 186, 187, 189, 200.1.
   2. В статью 5 УПК РФ внести расшифровку понятия «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности».
   Сегодня понятие «предпринимательская деятельность» в уголовно-процессуальном праве трактуется по-разному. В каких случаях преступления по статьям 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, а в каких нет, решается субъективно – на усмотрение следствия и суда. А значит, за одно и то же деяние может назначаться разное наказание.
   3. Ввести новую отдельную главу УПК «Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности».
   В числе прочего она должна предусматривать возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей только с санкции прокурора либо главы следственного органа.
   4. Предоставить прокуратуре полномочия возбуждать уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование (возбуждение уголовных дел, проведение оперативно-розыскных мероприятий) по экономическим статьям.
   Сегодня ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере абсолютно не пропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС: на вебинаре расскажут об изменениях в администрировании НДС в 2018 году
  • Работа с производителями без посредников — приоритетная задача для города
  • В Совете Федерации проходят Дни Республики Саха (Якутия)
  • В Экспоцентре Роструд представит возможности портала "Работа в России"
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В Совете Федерации рассмотрели правовое регулирование деятельности МСП в ОПК
  • ВТО: расширение прав и возможностей женщин должно поддержать экономический рост
  • В.Путин: В целом ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему
  • В РСПП обсудили возможности развития бизнеса в Новой Москве
  • Госдума: расширены возможности использования Государственного герба РФ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru