ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-07-2016  СП РФ направит материалы проверки Фонда «Сколково» в Генпрокуратуру

   Система внутреннего контроля в Фонде «Сколково» функционирует с июля 2013 г.: была проведена 121 проверка участников проекта, получивших гранты в сумме более 7 млрд рублей, что составляет более 73% общей суммы выданных грантов. Выявлены нарушения при использовании грантов на общую сумму 361,9 млн рублей. Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ.
   В ходе проверки установлено, что 5 из 15 членов Грантового комитета Фонда «Сколково» напрямую являлись либо учредителями, либо руководителями компаний, претендующих на статус участника проекта или получение гранта.
   Значение показателя подпрограммы «Выручка компаний-участников проекта, полученная от результатов исследовательской деятельности», превысило запланированный уровень в 2013 г. более чем в 7 раз, 2014 г. — почти в 8,5 раза, а в 2015 г. — более чем в 8 раз. При этом 11 из 36 компаний-участников, получивших по итогам 2014 г. выручку от результатов исследовательской деятельности в объеме более 100 млн рублей принадлежат иностранным юридическим лицам, что не противоречит закону «Об инновационном центре «Сколково». Однако, в соответствии с 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» компании, вправе распределять прибыль между участниками общества. Таким образом, существуют риски, что часть указанных средств может направляться учредителям, в том числе иностранным юридическим лицам, находящимся в офшорных юрисдикциях.
   Также в ходе проверки были выявлены расходы Фонда «Сколково», экономическая целесообразность которых не обоснована. Например, в 2013 г. Фондом было принято решение о строительстве жилых апартаментов за счет средств фонда с привлечением кредита ВЭБа на сумму 2,6 млрд рублей. При этом Фонд располагал на тот момент остатками субсидий федерального бюджета в сумме 3,9 млрд рублей, что делает привлечение кредитных средств недостаточно обоснованным.
   Другой пример — договором, заключенным Фондом «Сколково» в 2015 г. с ООО «Р.И.М. Портер Новелли», были оформлены отношения, имевшие место в период проведения мероприятия «Сколковский Клуб Бизнес-Ангелов» в 2014 г. Оплата по договору была осуществлена Фондом «Сколково» в сумме 2,1 млн рублей, исходя из численности участников мероприятия в 200 человек, однако, фактически в нем приняли участие 120 человек. Таким образом, излишние расходы на проведение данного мероприятия составили 852,6 тыс. рублей
   Кроме того, в деятельности Фонда «Сколково» выявлены и другие нарушения.
   Счетная палата РФ направит преставление об устранении нарушений в Фонд «Сколково», информационное письмо — в правительство России, обращение — в Генеральную прокуратуру РФ. Отчет будет направлен в ФСБ и палаты Федерального Собрания.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM
Рейтинг интереса
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru