ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-07-2016  Предложения бизнес-омбудсменов нашли отражение в изменениях уголовного законод

   
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов прокомментировал принятые изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:
   «Мониторинг действующего законодательства позволяет сделать вывод о наметившихся положительных тенденциях в реформировании уголовного законодательства, в том числе, с учётом интересов предпринимательского сообщества. Достижению такого результата способствовала, в том числе, активная работа института Уполномоченных по защите прав предпринимателей.
   Так, 3 июля 2016 года принят Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступающий в силу с 15.07.2016. Для предпринимателей основным позитивным последствием является детальная регламентация порядка признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам в сфере экономики. Кроме того, Законом устанавливаются чёткие сроки принятия процессуальных решений по изъятому имуществу, которые обязаны соблюдать органы предварительного следствия.
   Следующее нововведение, закрепленное принятым Законом – это введение практики судебных штрафов, позволяющих судам при соблюдении ряда требований освобождать от уголовной ответственности лиц, включая предпринимателей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.
   Кроме этого, ст.159 УК РФ дополнена ч.5 о мошенничестве, сопряжённом c неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба.
   Вместе с тем, работа по дальнейшей модернизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства продолжает сохраняет свою актуальность».
   Нужно отметить, что проблемы, существующие в данной сфере права, неоднократно поднимались петербургским бизнес-омбудсменом на различных площадках с участием представителей общественности и предпринимателей города, в том числе на состоявшемся 24.06.2016 расширенном заседании рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Санкт-Петербурга и Общественного совета АНО «Санкт-Петербургский «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».
   По итогам мероприятия в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей направлены предложения по внесению дополнительных изменений в УПК РФ, принятие которых по мнению Александра Абросимова явилось бы дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов предпринимателей.
   В частности, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга предлагает дополнить УПК РФ нормой, определяющей понятие преступления в предпринимательской сфере, что позволит избежать неопределённостей в правоприменении и, как следствие, злоупотреблений со стоны органов предварительного расследования. Также предлагается предусмотреть невозможность рассмотрения уголовного дела по существу тем судьёй, которым в рамках предварительного расследования принимались решения об избрании мер пресечения, иных мер процессуального принуждения, согласовании проведения следственных действий, что устранит заинтересованность со стороны суда и повысит уровень объективности при принятии им решения. Предложены и другие новеллы, направленные на обеспечение «прозрачности» правосудия.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Ombudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru