ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
18-07-2016  МЭР: отклонен проект приказа Минкомсвязи о применении франкировальных машин

   Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минкомсвязи России «Об утверждении Порядка применения франкировальных машин» (аппаратов, наносящих франкотипы и штемпели, используемых организациями при отправлении большого количества корреспонденции, заменяющих наклеивание почтовых марок и облегчающих расчеты с почтовым ведомством).
   Документ, направленный на сокращение объемов «серой почты», достаточно обоснован с точки зрения решения проблемы предложенным способом регулирования, однако не учитывает расходы субъектов предпринимательской деятельности и иные риски его принятия.
   Новыми требованиями к франкировальным машинам являются: возможность дистанционного обмена информацией с организациями федеральной почтовой связи, использование переменного двухмерного кода, использование синего оттиска клише.
   По данным Роскомнадзора, по состоянию на 31 декабря 2015 г. на территории РФ зарегистрирована 9831 действующая машина. Сколько из них соответствует предъявляемым требованиям – разработчиком не уточнено, возможно, придется заменить все.
   По данным, представленным субъектами предпринимательской деятельности, ФГУП «Почта России» владеет порядка 10% от всех действующих машин. Стоимость их переоборудования уже составила 2,3 млрд. руб. Переоборудование оставшихся 90% может составить свыше 20,5 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем стоимость «серой почты», выявленной в 2015 году.
   Стоимость самой франкировальной машины, отвечающей предъявляемым требованиям, составляет от 1 до 3 млн. рублей, не считая затрат на обслуживание. Срок эксплуатации составляет 7 – 10 лет. С принятием новых требований новые машины придется приобрести или переоборудовать и тем, кто купил аппараты в 2016 году.
   В случае отказа от собственных машин и заключения договоров с ФГУП «Почта России» на услуги по франкированию, с учетом суммарного объема обрабатываемых писем и действующих тарифов, общие затраты будут составлять около 3 млн. в год (при объеме отправки около 680 тыс. писем в год). То есть принятие акта приведет к повышению расходов при любом выбранном варианте действия.
   Дополнительным замечанием к проекту акта стал вопрос защищенного канала связи, по которому необходимо будет обмениваться данными. Однако действующие машины, в том числе используются в местах, где технически невозможно такое подключение.
   Одновременно с разработкой проекта приказа ФГУП «Почта России» анонсировала план, в соответствии с которым количество точек приема корреспонденции от корпоративных клиентов на территории РФ в 2016 году будет сокращено с 2700 до 550 отделений с одновременным увеличением объемов франкирования до 2,5 млрд. писем в год.
   Таким образом, одним из возможных последствий принятия проекта акта может стать монополизм ФГУП «Почта России» в сфере оказания услуг по франкированию писем. В этой связи, а также учитывая вышеизложенное, тарифы на указанные услуги могут значительно возрасти.
   «По нашим данным, в 2015 году было выдано 741 новое разрешение на использование франкировальных машин, - отмечает Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин. - Это говорит о том, что их парк обновляется естественным путем после истечения срока полезной эксплуатации. Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос поэтапного переходного периода в зависимости от года выпуска или ввода машины в эксплуатацию. Достаточного, чтобы не травмировать бизнес и областные бюджеты, а также не подвергать граждан риску повышения цен».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru