ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва.
29-07-2016  Сенатор поддержал меры по повышению транспарентности банковской отчетности

   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Николай Журавлев считает, что планируемое к принятию Центральным банком РФ указание о подтверждении иностранных активов кредитных организаций позволит избежать фальсификаций со счетами, открытыми у нерезидентов. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает пресс-служба СФ.
   «Такое искажение данных сегодня не редкость. Во‑первых, выписка, как показала практика, может легко быть подделана и отражать фиктивный объем денежных средств, во‑вторых, может не раскрывать информацию по их обременению», — отметил сенатор.
   По его словам, очень важно, чтобы банки подтверждали отсутствие таких обременений по остаткам на счетах, которые не подконтрольны Банку России. Сейчас кредитные организации не обязаны предоставлять эту информацию, в то время как она может существенно поменять картину активов. Эта мера не позволит банкам фиктивно пополнять капитал, будет способствовать корректному составлению отчетности и, соответственно, отражению способности банка исполнить обязательства перед кредиторами, сказал Николай Журавлев.
   Он подчеркнул, что задача мегарегулятора — оградить потребителей финансовых услуг от подобных ситуаций, подрывающих доверие ко всему банковскому сектору. Тщательная проверка счетов по‑хорошему входит в прямые обязанности проверяющих банк аудиторов. «Однако случаи отзыва лицензий продемонстрировали, что ужесточение в этом вопросе не повредит. Если банк не готов предоставить полноценную выписку, справедливо потребовать сформировать резерв под обозначенную сумму. Это снимет все опасения со стороны контролирующего органа», — полагает парламентарий.
   «Мы всецело поддерживаем любые меры по повышению транспарентности банковской отчетности. Добросовестные банки будут только рады подтвердить таким образом свой кредит доверия, остальные объективно попадут под подозрение в процессе очищения кредитного рынка», — заключил Николай Журавлев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru