ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциямНужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
01-08-2016  ТПП РФ представила поправки в проект КОАП, защищающие интересы МСП

   За подписью главы ТПП РФ Сергея Катырина в Государственно-правовое управление Администрации Президента РФ направлено письмо с предложениями Палаты по поправкам к законопроекту № 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки подготовлены на основе предложений территориальных ТПП и членских организаций, сообщает Департамент законотворческой деятельности палаты.
   Упомянутый законопроект представляет собой текст нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Документ разработан группой депутатов Госдумы в целях обеспечения единства, последовательности и внутренней непротиворечивости регулирования всего комплекса общественных отношений, составляющих правовой институт административной ответственности.
   Рассмотрение Госдумой ФС РФ законопроекта в первом чтении состоится в осеннюю сессию 2016 года. Но уже сегодня, учитывая объем документа и резонанс, который он получил в профессиональной среде, ведется экспертная работа над текстом ко второму чтению. Эту работу планируется закончить к сентябрю.
   К слову, тема нового КОАП РФ по инициативе руководителей «четверки» (ТПП РФ, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия») включена в таблицу предложений в формируемую повестку Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства (т.н. Рабочая группа «бизнес-силовики»). Заседание группы состоялось 8 июля с участием Президента ТПП РФ Сергея Катырина.
   Поправками Палаты предлагается исключить наказание в виде ликвидации юридического лица, а к основному наказанию за одно правонарушение назначать только одно дополнительное наказание вместо двух дополнительных, предусмотренных проектом.
   ТПП РФ также предлагает не увеличивать сроки давности привлечения к ответственности, оставить их без изменения: 2 месяца – общий срок (в проекте – 6 месяцев); 1 год, если речь идет о нарушении законодательства о налогах и сборах (в проекте – 3 года); 1 год по делам о нарушении антимонопольного законодательства (в проекте – 4 года).
   Важными для бизнеса являются поправки Палаты об исключении умножения размера штрафа по «трудовым статьям» КОАП на число работников, в отношении которых нарушение допущено работодателем. Это позволит исключить риски суммирования штрафов юридических лиц за каждого работника, которые могут достигать размеров в десятки миллионов рублей.
   Кроме того, Палата предложила исключить положение об обязательной административной (внесудебной) стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении и дополнить проект нормой о праве судебного обжалования.
   Также в целях усиления процессуальных гарантий бизнесу, Палата предложила исключить норму о возложении обязанности доказывания на лиц, привлекаемых к ответственности.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru