ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицамиФестиваль "Серебряный Меркурий"
03-08-2016  Защита прав предпринимателей – приоритетное направление для прокуратуры

   Органы прокуратуры республики на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, сообщается на сайте Прокуратуры РФ.
   В 1 полугодии текущего года большое внимание прокурорами уделялось оспариванию нарушающих права субъектов предпринимательской деятельности нормативных правовых актов в сфере осуществления муниципального, земельного, дорожного и других видов контроля, благоустройства территорий муниципальных образований; а также правовых актов, возлагающих на них не предусмотренные законом обязанности; понуждению органов местного самоуправления к принятию нормативных правовых актов в анализируемой сфере, в том числе муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.
   Принимались меры, направленные на пресечение нарушений законодательства при оказании мер субъектам малого и среднего предпринимательства государственной поддержки и поддержке инвестиционных проектов, о защите конкуренции, в том числе при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Важным направлением надзора оставалось принятие мер, направленных на погашение перед субъектами предпринимательской деятельности просроченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Так, мерами прокурорского реагирования погашено почти 400 млн. рублей.
   Прокуроры продолжают выявлять нарушения и в деятельности контролирующих органов при осуществлении ими государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В частности, активно используются превентивные меры, направленные на предотвращение проведения незаконных проверок Государственной инспекцией труда в Республике Мордовия и органами муниципального земельного контроля. Так, факты проведения внеплановых проверок: без издания приказа (распоряжения) об их проведении выявлялись в деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Мордовия, территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ГУ МЧС России по Республике Мордовия, без согласования их проведения – в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, а также проведения не включенных в сводный план плановых проверок – в органах муниципального контроля. Пресечен факт проведения органом внутренних дел внепроцессуальной проверки.
   Принятыми мерами удалось предотвратить проведение 102 незаконных внеплановых проверочных мероприятий, что составило 70 % от всех рассмотренных заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок.
   Особое внимание в 2016 г. органами прокуратуры уделялось вопросам погашения перед субъектами предпринимательской деятельности просроченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам.
   Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения такой задолженности на сумму 396,3 млн. рублей.
   Работа по защите прав предпринимателей будет продолжена.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: в парке "Сокольники" пройдет праздник мороженого
  • Москва: работодатели, создающие рабочие места для инвалидов, получат субсидии
  • Названы победители чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017
  • Прошло заседание Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры
  • C.Собянин: Спасибо всем предпринимателям. Удачи и успехов!
  • Интеллектуальный капитал становится составной частью национального богатства
  • А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%
  • Информационный ресурс о поддержке стартапов появится до конца года
  • Для поддержки экспорта несырьевых товаров будут субсидированы ставки по кредитам
  • В ГД рассматривают законопроект о концессиях на объекты здравоохранения
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru