ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Передача недвижимости в качестве отступного по займу не облагается НДСКак планы Минфина на 2017-2019  годы повлияют на налоговое планирование
03-08-2016  Защита прав предпринимателей – приоритетное направление для прокуратуры

   Органы прокуратуры республики на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, сообщается на сайте Прокуратуры РФ.
   В 1 полугодии текущего года большое внимание прокурорами уделялось оспариванию нарушающих права субъектов предпринимательской деятельности нормативных правовых актов в сфере осуществления муниципального, земельного, дорожного и других видов контроля, благоустройства территорий муниципальных образований; а также правовых актов, возлагающих на них не предусмотренные законом обязанности; понуждению органов местного самоуправления к принятию нормативных правовых актов в анализируемой сфере, в том числе муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.
   Принимались меры, направленные на пресечение нарушений законодательства при оказании мер субъектам малого и среднего предпринимательства государственной поддержки и поддержке инвестиционных проектов, о защите конкуренции, в том числе при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Важным направлением надзора оставалось принятие мер, направленных на погашение перед субъектами предпринимательской деятельности просроченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Так, мерами прокурорского реагирования погашено почти 400 млн. рублей.
   Прокуроры продолжают выявлять нарушения и в деятельности контролирующих органов при осуществлении ими государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В частности, активно используются превентивные меры, направленные на предотвращение проведения незаконных проверок Государственной инспекцией труда в Республике Мордовия и органами муниципального земельного контроля. Так, факты проведения внеплановых проверок: без издания приказа (распоряжения) об их проведении выявлялись в деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Мордовия, территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ГУ МЧС России по Республике Мордовия, без согласования их проведения – в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, а также проведения не включенных в сводный план плановых проверок – в органах муниципального контроля. Пресечен факт проведения органом внутренних дел внепроцессуальной проверки.
   Принятыми мерами удалось предотвратить проведение 102 незаконных внеплановых проверочных мероприятий, что составило 70 % от всех рассмотренных заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок.
   Особое внимание в 2016 г. органами прокуратуры уделялось вопросам погашения перед субъектами предпринимательской деятельности просроченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам.
   Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения такой задолженности на сумму 396,3 млн. рублей.
   Работа по защите прав предпринимателей будет продолжена.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Совете Федерации проходят Дни Ставропольского края
  • «ОПОРА РОССИИ» приглашает бизнесменов обсудить перспективы турсферы в Сочи
  • Орловская область: планируется реализовать новые направления субсидирования МСБ
  • Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
  • Идет подготовка к Международному форуму «Арктика-территория диалога»
  • Ставропольский край — лидер по уровню соцэкономразвития в СКФО
  • Томская область: растет число тех, кто готов открыть свое дело
  • Российская экономика возвращается на траекторию устойчивого роста
  • Красноярский край: эксперты обсудили практики управления кластерами
  • Приморский край: экологический туризм станет трендом 2017 года
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru