ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям
04-08-2016  Удмуртия: предприниматели вернули свое право на применение 0% налоговой ставки

   Главой Удмуртской Республики 14 мая 2015 года в целях поддержки малого предпринимательства был подписан Закон № 32-РЗ «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики».
   Данный закон, разработанный Правительством Удмуртской Республики в соответствии со статьями 346.20 и 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации, установил налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Согласно закону, официально открывшие свое дело индивидуальные предприниматели вправе применять нулевую налоговую ставку в течение первых двух налоговых периодов, то есть, как правило, в течение двух лет. Несмотря на то, что закон вступил в силу 15 июня 2015 года, в нем прямо предусмотрено, что действие налоговых льгот распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.
   Несмотря на то, что в процессе подготовки законопроекта его положения были согласованы с заинтересованными органами государственной власти, в том числе с Управлением Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике, в практическом применении закона возникли проблемы. Налоговые органы в республике, ссылаясь на тексты статей 346.20 и 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации, заняли позицию, что законодатели превысили свои полномочия, распространив действие налоговых льгот на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. В указанных статьях сказано, что налоговая ставка 0 процентов применяется для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных «после вступления в силу указанных законов».
   В результате индивидуальным предпринимателям, зарегистрировавшимся с 1 января по 15 июня 2015 года и выбравшим патентную или упрощенную системы налогообложения, территориальные органы Федеральной налоговой службы отказали в праве применения установленной законом Удмуртской Республики льготы. Это повлекло непредвиденное увеличение налоговой нагрузки на их бизнес.
   С обращениями по данной проблеме в 2015 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александру Прасолову обратились несколько индивидуальных предпринимателей: Котова Т.В., Кондратенков М.С., Александров М.Ю., Радионов М.Д. Подробнее рассмотрев сведения, содержащиеся в поступивших жалобах, и запросив дополнительную информацию у органов власти, Уполномоченный выявил, что в подобной ситуации оказалось более 450 начинающих бизнесменов, которых действия налоговых органов лиши права применять установленные законом льготы.
   Кроме того, для отдельных индивидуальных предпринимателей, правомерно рассчитывавших на применение нулевой налоговой ставки с 1 января 2015 года и не оплативших патенты, вероятно, наступили дополнительные негативные последствия в виде отзыва патентов и перевода на общий режим налогообложения. Таких предпринимателей в Удмуртской Республике – около 50 человек.
   Изучив вопросы возможных противоречий Налогового кодекса Российской Федерации и Закона Удмуртской Республики «Об установлении налоговой ставки 0 процентов …», Уполномоченный пришел к выводу, что налоговые органы нарушают права предпринимателей. Статья 5 Налогового кодекса Российской Федерации прямо предусматривает, что акты законодательства о налогах, снижающие размеры налоговых ставок, могут иметь обратную силу, если это прямо предусмотрено.
   Свою позицию по вопросу применения закона о нулевой налоговой ставке Уполномоченный довел до руководства Управления Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике. На проведенных совещаниях аналогичного мнения придерживались представители Государственного Совета Удмуртской Республики, Министерства экономики Удмуртской Республики, Прокуратуры Удмуртской Республики, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике. Доводы Уполномоченного поддержал Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев и Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев.
   К сожалению, несмотря на все проведенные консультации налоговые органы в Удмуртской Республике продолжают придерживаются противоположного мнения. Кроме того, первоначальные решения Арбитражного суда Удмуртской Республики, вынесенные по обращениям, в рассмотрении которых Уполномоченный не принимал участия, были не в пользу потерпевших индивидуальных предпринимателей.
   Переломный момент в данном вопросе наступил после решения Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в городе Перми, в который было направлено мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике. Суд принял во внимание доводы о том, что региональные законодатели вправе устанавливать налоговые послабления, которые будут иметь обратную силу. Требования предпринимателя апелляционный суд удовлетворил, а решение Арбитражного суда Удмуртской Республики в пользу налоговых органов – отменил. Также суд обязал Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы устранить нарушение прав предпринимателей.
   Последующая судебная практика в Удмуртской Республике сложилась уже в пользу бизнесменов. Арбитражный суд Удмуртской Республики, аналогично Семнадцатому арбитражному апелляционному суду, вставал на сторону предпринимателей, признавая действия налоговой службы незаконными.
   21 июля кассационная инстанция – Арбитражный суд Уральского округа в городе Екатеринбурге – оставила постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу налоговых органов в Удмуртской Республике – без удовлетворения. Таким образом, суд еще раз подтвердил право индивидуальных предпринимателей на применение льготы в порядке, установленном законом Удмуртской Республики.
   К сожалению, в этой ситуации можно сказать, что действия региональных налоговых органов фактически противоречили главной цели Закона Удмуртской Республики «Об установлении налоговой ставки 0 процентов …» – предоставление возможности для предпринимателей выйти из «теневой» сферы бизнеса. Учитывая, что по различным оценкам в «тени» работают от 20 до 30 млн. жителей России, данная задача находится среди приоритетных, что неоднократно подчеркивало руководство страны. Отказ налоговых органов в предоставлении права применения нулевой налоговой ставки напротив вынудил некоторых индивидуальных предпринимателей прекратить свою официальную деятельность. Тем не менее, сложившаяся в Удмуртской Республике судебная практика дает основания надеется, что количество предпринимателей будет в дальнейшем увеличиваться.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Ombudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • Москва: за январь-февраль 2017г. инфляция составила 1,2% к декабрю 2016 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru