ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль "Серебряный Меркурий"Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов
11-08-2016  Начали действовать новые виды патентов для предпринимателей

   
   В 2016 году начали действовать новые виды патентов для предпринимателей.
   Патентная система налогообложения (ПСН) была расширена с 47 видов деятельности до 63. Добавилось производство молочки и хлебобулочных изделий, услуги по письменному и устному переводу, уходу за престарелыми, инвалидами и т. д. Кроме этого, некоторые старые патенты стали дешевле, например, на перевозку грузов и сдачу квартиры в аренду, сообщается на сайте ФНС.
   Многие индивидуальные предприниматели предпочитают оформлять патент потому, что это помогает избежать лишней беготни с бумагами. За 2015 год в Москве было выдано более 34 тысяч патентов, это почти вдвое больше, чем за 2014 год.
   Такой вариант ведения бизнеса удобнее обычного, с платой налогов по итогам года. Патент — это, по сути, льготный налоговый режим в течение года. Но можно купить его и на пару месяцев, чтобы попробовать позаниматься новым делом, чтобы оценить его потенциал. Кроме того, у предпринимателя есть возможность купить сразу несколько патентов на разные виды деятельности в разных регионах страны.
   Это единственный режим, при котором не надо сдавать налоговую декларацию, а все расчеты производятся сразу при оплате патента. Он освобождает и от торгового сбора.
   В этой системе налогообложения есть несколько ограничений. Так, патент могут приобрести только индивидуальные предприниматели, организации в этом режиме работать не могут. Еще есть ограничения по количеству сотрудников (не более 15 человек) и годовому доходу — до 60 миллионов рублей.
   Автоматически рассчитать стоимость документа можно на сайте департамента экономической политики depr.mos.ru, в разделе «Узнайте стоимость патента». Нужно будет выбрать сферу деятельности, число объектов, округ Москвы и срок действия патента (от 1 до 12 месяцев).
   Подсчет проходит так: 6‑процентная ставка умножается на потенциальный годовой доход предпринимателя. Если патент приобретается не на весь год, а на несколько месяцев, то доход делят на 12 и умножают на число месяцев использования патента.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Для помощи предпринимателям на сайте МТПП открыт новый раздел «Реновация»
  • Утверждены Правила ведения и актуализации «Справочника профессий»
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать
  • В СФ предлагают ужесточить наказание за незаконное распространение сим-карт
  • В ГД представят «Портрет российского предпринимательства: от истоков - в 21 век»
  • Для снижения нагрузки на МСП надо разработать систему компенсационных мер
  • В 2016 году клиенты Сбербанка совершили безналичных покупок на 5,8 трлн рублей
  • М.Топилин: доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru