ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
11-08-2016  Что делать арендатору, если арендодатель досрочно расторгает договор аренды?

В условиях кризиса количество предложений на рынке аренды недвижимости существенно возросло, и стоимость за квадратный метр заметно снизилась. Однако конфликты между арендаторами и арендодателями продолжают существовать. Что делать арендатору, если арендодатель решил расторгнуть с ним договор досрочно?

Прочесть условия расторжения в договоре

Согласно действующим нормам ГК РФ договор аренды заключается на тот срок, который определен договором. И в течение этого срока арендодатель может расторгнуть договор досрочно только при существенном нарушении арендатором условий договора, например, задолженность по арендной плате в течение двух месяцев подряд (полный перечень условий досрочного расторжения содержатся в ГК). Если же срок в договоре не определен, то он считается заключенным на неопределенный срок. И в этом случае арендодателю достаточно направить арендатору уведомление за три месяца до предполагаемой даты расторжения. Это правило не применяется, если стороны в договоре установили свой срок для предупреждения о расторжении договора аренды.

Попытаться договориться

В условиях кризиса арендодателям не выгодно терять арендаторов, так как большое количество торговых и офисных площадей сейчас пустует. Поэтому любой конфликт можно попытаться урегулировать мирным способом. В случае задолженности можно договориться о временном снижении арендной ставки, либо об отсрочке, либо об оплате долга за счет обеспечительного платежа.

Игнорировать уведомления о расторжении

Это наихудший вариант из возможных, так как он влечет негативные последствия для арендатора. Во-первых, арендодатель может обратиться в суд с иском об обязании освободить помещение, и взыскать плату за время фактического пользования. Во-вторых, если арендодатель является собственником помещений, сдаваемых в аренду, то он может «арестовать» имущество арендатора, аннулировать пропуски сотрудникам, сменить замки на входных дверях. С этого момента любые попытки арендатора проникнуть в помещение, будут считаться незаконными, так как договор аренды считается расторгнутым с момента окончания срока, указанного в уведомлении. Сложившаяся практика арбитражных судов в таких случаях на стороне арендодателя: арендатор обязан освободить помещение в срок и возвратить его по акту. В качестве выходящего за рамки сложившейся судебной практики примера можно привести судебное дело (Определение ВС РФ от 02.07.2015), в котором арендодатель направил уведомление о расторжении договора, но арендатор, не освободив помещение в срок, продолжил им пользоваться и перечислять арендную плату. Арендодатель оплату не вернул, но обратился в суд с иском об обязании освободить помещение. Итогом долгих разбирательств стало определение Верховного Суда РФ, который встал на сторону арендатора, посчитав, что арендодатель недостаточно явно выразил свое желание расторгнуть договор аренды (продолжал принимать платежи от арендатора, не направлял повторных уведомлений о расторжении).

Найти другое помещение

Если договориться мирным путем все-таки не получается, арендатору лучше освободить помещение и найти другое. В случае недостатка времени, можно попытаться согласовать с арендодателем дополнительное время, необходимое на освобождение помещения.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru