ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
12-08-2016  В СФ поддержали законопроект, закрепляющий «социальное предпринимательство»

   
   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова поддержала проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»)», сообщает пресс-служба СФ.
   С инициативой изменения действующего законодательства выступило Министерство экономического развития РФ. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения, которое завершится 23 августа.
   «Я поддерживаю этот законопроект, так как ранее подобный текст федерального закона был внесен мной и заместителем Председателя СФ Галиной Кареловой , но не поддержан Правительством РФ. Данный проект включает положения, которые были в нашем тексте, но существенно его дополняет», — сообщила Людмила Бокова.
   По ее словам, предлагается определить, что социальное предпринимательство — это социально значимая деятельность, направленная на обеспечение занятости граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким видом предпринимательства также будет считаться предоставление услуг исключительно гражданам пожилого возраста, несовершеннолетним, женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, либо производство товаров исключительно для указанных групп граждан.
   При этом субъектами социального предпринимательства будут считаться только представители малого и среднего бизнеса (МСП). Предполагается, что конкретные условия отнесения субъектов МСП к субъектам социального предпринимательства, порядок подтверждения соответствия таким условиям, а также порядок внесения сведений о таких субъектах в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства определит Правительство РФ.
   Также могут быть закреплены способы поддержки субъектов социального предпринимательства. Ее будут осуществлять государственные и местные органы, сказала Людмила Бокова.
   К таким способам предлагается отнести создание организаций, образующих инфраструктуру поддержки таких субъектов, в том числе центров инноваций социальной сферы; имущественную поддержку, в том числе путем предоставления во владение или пользование объектов государственного и муниципального имущества; содействие заключению договоров коммерческой концессии для создания субъектов социального предпринимательства и т. д.
   В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время социальное предпринимательство получило активное развитие в России. В реализацию мероприятий по поддержке такой деятельности вовлечены 52 региона. При этом в 18 субъектах РФ созданы центры инноваций социальной сферы, деятельность которых направлена на оказание правовой, консультационной, информационной и организационной поддержки субъектам МСП, реализующим социальные проекты. А общий объем финансирования мероприятий в сфере поддержки социального предпринимательства, по данным Минэкономразвития России, с 2012 года составил 1,5 миллиарда рублей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru