ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Компания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
21-08-2016  Смоленская область: эксперты обсудили вопросы правовой защиты бизнеса

   Заседание Рабочей группы по направлению «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса»
   Под председательством вице-губернатора Игоря Скобелева в администрации региона состоялось заседание рабочей группы, посвященное вопросам эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса. В совещании также приняли участие представители бизнес-сообщества региона, сообщается на сайте Администрации Смоленской области.
   Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, введена в Смоленской области с 2014 года. Развитие этого института в регионе формирует благоприятный бизнес-климат, способствует предпринимательской и инвестиционной деятельности за счет оптимизации регуляторной среды в экономике.
   Данная задача решается посредством проведения анализа проектов областных нормативных правовых актов на предмет оптимизации государственного регулирования, выявления положений, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, снижения издержек предпринимательского сообщества, связанных с взаимодействием с государством при осуществлении предпринимательской деятельности.
   Как рассказал Игорь Скобелев, по итогам 2015 года Минэкономразвития сформирован рейтинг российских регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия. Смоленская область заняла 15-е место в Топ-20 регионов с наилучшей динамикой роста по итогам года.
   Департамент экономического развития при проведении процедур оценки регулирующего воздействия и экспертизы на постоянной основе активно взаимодействует с представителями предпринимательского сообщества в целях выявления в рассматриваемых документах положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, вводящих избыточные запреты и ограничения для бизнеса.
   По словам начальника Департамента экономического развития Виктора Кожевникова, в настоящее время заключены соглашения о взаимодействии при проведении процедур ОРВ и экспертизы с 7 общественными организациями, представляющими интересы бизнес-сообщества региона: Союз «Смоленская Торгово-Промышленная Палата», Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Некоммерческое партнерство «Клуб Лидеров по продвижению инициатив бизнеса», Смоленское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Ассоциация Молодых Предпринимателей», Некоммерческое партнерство Смоленского областного межотраслевого объединения работодателей «Союз Строителей Смоленской области», Региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциация предпринимателей «Смоленский бизнес-клуб».
   За первое полугодие 2016 года процедура ОРВ проведена в отношении 27 проектов нормативных правовых актов Смоленской области. В результате проведенного анализа представленного пакета документов по 70% из них были вынесены замечания и предложения.
   Кроме того, на заседании отмечалось, что процедуры оценки регулирующего воздействия и экспертизы способствуют формированию благоприятных условий для развития бизнеса, а также являются, в первую очередь, экономическим инструментом, позволяющим как на стадии законодательной инициативы, так и в отношении действующих нормативных актов предотвращать появление избыточных административных барьеров для бизнеса, выявлять и снижать издержки предпринимателей, оценивать возможные последствия для всех заинтересованных сторон.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • В реестр коллекторских агентств с конца 2016 г. внесено 100 организаций
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru