ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
22-08-2016  Высоко оценен опыт Ульяновской области по улучшению бизнес-климата

   
   19 августа врио губернатора Сергей Морозов и уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов провели рабочую встречу. В рамках переговоров были затронуты вопросы достижения стабильности налоговой системы, а также упрощения условий ведения предпринимательской деятельности, в частности, инициативы Ульяновской области по внедрению риск-ориентированной модели, сообщается на сайте Правительства Ульяновской области.
   Бизнес-омбудсмен поддержал предложение Сергея Морозова включить инициативы, действующие в Ульяновской области, в состав поправок к федеральному законодательству и подчеркнул необходимость учитывать опыт региона при разработке основополагающих изменений в сфере предпринимательства. «По поручению Президента РФ мы сегодня разрабатываем «Стратегию роста», которую должны ему представить в декабре этого года. При создании этой Стратегии мы будем ориентироваться на те экспертные оценки и предложения, которые будет давать Ульяновск. Для нас они очень ценны, так как наряду с другими регионами, которые активно развивают экономику, Ульяновская область имеет очень большой опыт, и этот опыт нам необходим», - сказал Борис Титов.
   Он также отметил, что регион занимает одно из лидирующих позиций по формированию делового и инвестиционного климата в стране и подчеркнул положительную динамику роста количества здесь рабочих мест. «В нашей статистике, разработанной на базе данных Федеральной налоговой службы, мы видим, что общее количество рабочих мест в Ульяновской области выросло более чем на 30 тысяч, в том числе высокопроизводительных рабочих мест на данный момент - около пяти тысяч. Более того, работа в регионе по созданию новых предприятий, привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, привело к тому, что кризис чувствуется здесь в меньшей степени, чем в других субъектах, которые не уделяли такого внимания развитию предпринимательства. Опыт Ульяновска должен стать показателем и для других регионов России», - заявил бизнес-омбудсмен.
   По словам Сергея Морозова, Ульяновская область продолжает демонстрировать высокие темпы экономического роста и достаточно хорошие результаты по сбору налогов. «Сегодня наш регион находится на первом месте в ПФО по темпам сбора налогов. Это результат не только особой заботы о предпринимательстве, но и нашей инвестиционной политики, которая сейчас даёт очень позитивный эффект. Только за два прошедших дня мы подписали несколько крупных инвестиционных соглашений, которые, несомненно, дадут возможность разным видам бизнеса получить заказы. Мы серьезно работаем над созданием режима максимального благоприятствования для предпринимателей. Хотя, на мой взгляд, пока ещё велико количество различных плановых и внеплановых проверок, которые оказывают давление на бизнес. Именно поэтому мы не только занимаемся созданием привлекательного инвестиционного климата, но и очень серьёзно работаем над нашими стратегическими документами. В прошлом году мы создали Центр управления реформами, Совет по реформам и у нас есть достаточно хорошие наработки по изменению системы управления, по поиску внутренних резервов, которые даже в условиях не очень больших финансовых ресурсов помогли бы субъектам изыскать у себя возможности для развития экономики. Мы готовы поделиться этим опытом. Я думаю, что это будет способствовать выполнению задачи по увеличению экономического роста, обозначенной Президентом. У себя в регионе мы поставили цель: мы должны выполнять темпы роста экономики 4-5% и стараемся это сделать», - подчеркнул Сергей Морозов.
   Ульяновская область – единственный регион, где внедряется риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности, которая призвана снизить административное давление на бизнес, сократив количество внеплановых проверок и необоснованных штрафов. Также в регионе нормативно-правовыми актами закреплены стабильность налоговой системы и не увеличение платежей для предпринимателей.
   «По инициативе Сергея Морозова на территории края действует ряд чрезвычайно полезных и эффективных мер по созданию благоприятных условий для работы бизнеса, – отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. – В нашем регионе самые низкие ставки коэффициент базовой доходности ЕНВД, льготный налог на имущества, который исчисляется от инвентаризационной стоимости. Также главой области утверждён Стандарт обеспечения благоприятного делового климата, сформирована система коммуникаций с инвесторами, сформулирована инфраструктура поддержки бизнеса во всех районах и интегрирована в единую систему управления».
   Напомним, что в Ульяновской области для предпринимателей действуют и «Надзорные каникулы», которые на три года освобождает малый бизнес от плановых проверок, и закон об установлении на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Сергей Морозов своим решением запретил проведение любых внеплановых контрольных мероприятий на территории региона.
   Также в области были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые 26 ноября 2015 года, о замене штрафных санкций на предупреждение по некоторым видам нарушений. Данное предложение о внесении изменений в российский Кодекс об административных правонарушениях одним из первых глав субъектов РФ выдвинул и направил в федеральные органы власти на рассмотрение Сергей Морозов. Впоследствии подобные изменения были поддержаны на федеральном уровне.
   По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяны Скопцовой, все те меры, которые принимает власть для устранения проблем и улучшения условий ведения бизнеса, несомненно, имеют видимый положительный эффект. «В последнее время увеличились проверочные мероприятия федеральных структур, что крайне неприемлемо в сложившихся экономических условиях. Мы выражаем надежду и просим Бориса Юрьевича обратить внимание на эту проблему и совместно найти ее решение», - прокомментировала Татьяна Скопцова

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса
  • Внесены изменения в закон о бухгалтерском учёте
  • У кредитной организации «Спурт» отозвана лицензия
  • Банк России провел третий ежегодный замер индикаторов финансовой доступности
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • Обнаружены нарушения в работе районного Фонда поддержки предпринимательства
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru