ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
07-09-2016  Москва: в сфере торговли предприниматели все чаще выбирают патенты

   Около 40 тысяч патентов на сумму около трёх миллиардов рублей получили столичные предприниматели за первое полугодие. Это почти на 80 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. При этом больше всего патентов — около 21 тысячи на сумму более 1,6 миллиарда рублей — выдано в сфере розничной торговли. Это втрое больше, чем год назад, уточнили в Департаменте экономической политики и развития Москвы.
   Такая востребованность во многом объясняется введением торгового сбора, так как наличие патента освобождает от его уплаты. В целом эта мера позволила легализовать большую часть торгового сектора: налог стали платить более 12 тысяч торговых точек, многие из которых выбрали патент, сообщает Mos.ru.
   Набирает популярность и ряд других видов деятельности. Например, в сфере общепита за полгода было реализовано 600 документов (в два с лишним раза больше, чем в прошлом году) на сумму 68 миллионов рублей.
   Более чем в четыре с половиной раза (с 315 до 1445) увеличилось число патентов по ремонту жилья и других построек. Они принесли в бюджет города 33,4 миллиона рублей — это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.
   В первом полугодии этого года в городе было зарегистрировано более 26 тысяч новых индивидуальных предпринимателей (за такой же период прошлого года — более 16,8 тысячи). Таким образом, каждый рабочий день в Москве регистрируют более 200 новых индивидуальных предпринимателей.
   Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что увеличение числа предпринимателей за последний год связано с ростом популярности патентной системы налогообложения.
   В городе также почти в полтора раза увеличилось число индивидуальных предпринимателей с патентами в социальном секторе — с 1734 до 2647.
   По итогам первого полугодия чаще всего патенты получали репетиторы и фитнес-тренеры. На репетиторство выдано почти 1000 патентов, а на проведение индивидуальных тренировок — более 600, что почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.
   Популярностью пользуются также патенты для художников-оформителей (528 против 338 в 2015 году), переводчиков (248 и 149 соответственно), нянь и сиделок (155 и 109).
   «Наличие патента означает, что предприниматель легально ведёт бизнес, имеет счёт в банке, заключает гражданско-правовые договоры и несёт ответственность за свою работу. В результате выигрывают потребители», — отметил Максим Решетников.
   В 2015 году была снижена стоимость патентов для некоторых видов деятельности, а для впервые зарегистрированных ИП, использующих упрощённую или патентную систему налогообложения, введены налоговые каникулы. С 1 января в патентную систему ввели новые виды деятельности, скорректировали стоимость и дифференциацию прежних патентов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru