ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-09-2016  С.Пузыревский: новые инициативы ФАС помогут развитию конкуренции

   На очередном заседании Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» рассматривались законодательные предложения ФАС России в сфере интеллектуальной собственности.
   Мероприятие состоялось 6 сентября 2016 года в здании Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, сообщает пресс-служба ведомства.
   Начальник Правового управления ведомства Артем Молчанов сообщил о пробелах в Законе о защите конкуренции, где статьи 10 и 11 не распространяются на результаты исключительных прав.
   В продолжение своего доклада он привел пошаговый механизм устранения этой проблемы.
   Во-первых, предлагается внедрить новую статью в Закон о защите конкуренции, положения которой позволят распространить антимонопольные требования на результаты интеллектуальной деятельности. Как отметил Артем Молчанов, нынешнее положение вещей может приводить к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на товарных рынках.
   Во-вторых, предлагается предоставить Правительству Российской Федерации право принятия решения о разрешении использования изобретения без согласия правообладателя не только в интересах обороны и безопасности, но и охраны жизни и здоровья граждан.
   В-третьих, внести изменения в статьи 1360 и 1362 Гражданского Кодекса Российской Федерации: в случае если действия патентообладателя нарушают Закон о защите конкуренции, а также приводят или могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан, то антимонопольный орган или другое лицо может обратиться с иском в суд о предоставлении т.н. «принудительной лицензии». Артем Молчанов обратил внимание, что только суд может принять решение о выдаче такой лицензии.
   Предложенные меры по исправлению ситуации вызвали большую дискуссию среди участников мероприятия. Замруководителя ФАС Сергей Пузыревский отметил полезность подобного обсуждения, т.к. мнение членов комиссии является важным индикатором для антимонопольной службы.
   Подводя итоги, Сергей Пузыревский попросил проработать тему анализа рынка, а также анонсировал вопросы для обсуждения на следующем заседании комиссии.
   С результатами деятельности Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству Ассоциации юристов России можно ознакомиться из видеокомментария.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru