ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
08-09-2016  С.Пузыревский: новые инициативы ФАС помогут развитию конкуренции

   На очередном заседании Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» рассматривались законодательные предложения ФАС России в сфере интеллектуальной собственности.
   Мероприятие состоялось 6 сентября 2016 года в здании Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, сообщает пресс-служба ведомства.
   Начальник Правового управления ведомства Артем Молчанов сообщил о пробелах в Законе о защите конкуренции, где статьи 10 и 11 не распространяются на результаты исключительных прав.
   В продолжение своего доклада он привел пошаговый механизм устранения этой проблемы.
   Во-первых, предлагается внедрить новую статью в Закон о защите конкуренции, положения которой позволят распространить антимонопольные требования на результаты интеллектуальной деятельности. Как отметил Артем Молчанов, нынешнее положение вещей может приводить к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на товарных рынках.
   Во-вторых, предлагается предоставить Правительству Российской Федерации право принятия решения о разрешении использования изобретения без согласия правообладателя не только в интересах обороны и безопасности, но и охраны жизни и здоровья граждан.
   В-третьих, внести изменения в статьи 1360 и 1362 Гражданского Кодекса Российской Федерации: в случае если действия патентообладателя нарушают Закон о защите конкуренции, а также приводят или могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан, то антимонопольный орган или другое лицо может обратиться с иском в суд о предоставлении т.н. «принудительной лицензии». Артем Молчанов обратил внимание, что только суд может принять решение о выдаче такой лицензии.
   Предложенные меры по исправлению ситуации вызвали большую дискуссию среди участников мероприятия. Замруководителя ФАС Сергей Пузыревский отметил полезность подобного обсуждения, т.к. мнение членов комиссии является важным индикатором для антимонопольной службы.
   Подводя итоги, Сергей Пузыревский попросил проработать тему анализа рынка, а также анонсировал вопросы для обсуждения на следующем заседании комиссии.
   С результатами деятельности Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству Ассоциации юристов России можно ознакомиться из видеокомментария.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru