ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами
08-09-2016  С.Пузыревский: новые инициативы ФАС помогут развитию конкуренции

   На очередном заседании Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» рассматривались законодательные предложения ФАС России в сфере интеллектуальной собственности.
   Мероприятие состоялось 6 сентября 2016 года в здании Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, сообщает пресс-служба ведомства.
   Начальник Правового управления ведомства Артем Молчанов сообщил о пробелах в Законе о защите конкуренции, где статьи 10 и 11 не распространяются на результаты исключительных прав.
   В продолжение своего доклада он привел пошаговый механизм устранения этой проблемы.
   Во-первых, предлагается внедрить новую статью в Закон о защите конкуренции, положения которой позволят распространить антимонопольные требования на результаты интеллектуальной деятельности. Как отметил Артем Молчанов, нынешнее положение вещей может приводить к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на товарных рынках.
   Во-вторых, предлагается предоставить Правительству Российской Федерации право принятия решения о разрешении использования изобретения без согласия правообладателя не только в интересах обороны и безопасности, но и охраны жизни и здоровья граждан.
   В-третьих, внести изменения в статьи 1360 и 1362 Гражданского Кодекса Российской Федерации: в случае если действия патентообладателя нарушают Закон о защите конкуренции, а также приводят или могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан, то антимонопольный орган или другое лицо может обратиться с иском в суд о предоставлении т.н. «принудительной лицензии». Артем Молчанов обратил внимание, что только суд может принять решение о выдаче такой лицензии.
   Предложенные меры по исправлению ситуации вызвали большую дискуссию среди участников мероприятия. Замруководителя ФАС Сергей Пузыревский отметил полезность подобного обсуждения, т.к. мнение членов комиссии является важным индикатором для антимонопольной службы.
   Подводя итоги, Сергей Пузыревский попросил проработать тему анализа рынка, а также анонсировал вопросы для обсуждения на следующем заседании комиссии.
   С результатами деятельности Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству Ассоциации юристов России можно ознакомиться из видеокомментария.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Для помощи предпринимателям на сайте МТПП открыт новый раздел «Реновация»
  • Утверждены Правила ведения и актуализации «Справочника профессий»
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать
  • В СФ предлагают ужесточить наказание за незаконное распространение сим-карт
  • В ГД представят «Портрет российского предпринимательства: от истоков - в 21 век»
  • Для снижения нагрузки на МСП надо разработать систему компенсационных мер
  • В 2016 году клиенты Сбербанка совершили безналичных покупок на 5,8 трлн рублей
  • М.Топилин: доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru