ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
12-09-2016  Д.Медведев: трудовое законодательство в части охраны труда требует доработок

   Трудовое законодательство в части охраны труда требует серьезной доработки, чтобы повысить эффективность профилактических мер и одновременно исключить устаревшие, избыточные или дублирующие требования по обеспечению безопасных условий труда, чтобы дать возможность бизнесу, предпринимателям эффективно расходовать деньги на эти цели, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.
   "Многие предприятия у нас в последние годы занялись модернизацией условий труда, но тем не менее еще немало производств, где людям приходится работать на допотопном, старом оборудовании, где нарушаются санитарные нормы. Элементарные требования к условиям труда не исполняются, но есть и пресловутый человеческий фактор", — сказал Медведев.
   По его словам, за последние десять лет в целом по стране стало меньше производственного травматизма, несчастных случаев. Медведев отметил, что ежегодно работодатели тратят на мероприятия по охране труда более 160 миллиардов рублей, в среднем — около 8 тысяч на одного работающего, суммы возвратных средств фонда соцстрахования растут.
   "В 2015 году объем таких средств составил свыше 9,5 миллиардов рублей. Это трехкратный рост по отношению к 2006 года. Чтобы стимулировать страхователей к соблюдению требований охраны труда и снижению профессионального риска, мы устанавливаем либо скидки, либо надбавки к страховым тарифам, их размер напрямую зависит в том числе от результатов специальной оценки условий труда", — сказал он.
   "В настоящее время готовится законопроект, который позволит внедрить на производстве так называемый рискоориентирвоанный подход, будут установлены критерии безопасности работы, а также контроль за их применением", — добавил Медведев.
   "Но нам нужно еще серьезно доработать трудовое законодательство в этой части, в том числе, чтобы повысить эффективность профилактических мер и одновременно исключить устаревшие, избыточные или дублирующие требования по обеспечению безопасных условий труда, чтобы дать возможность бизнесу, предпринимателям эффективно расходовать деньги на эти цели", — заявил премьер.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru