ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
13-09-2016  ФНС: за долги предприятия-банкрота дисквалифицирован его руководитель

   Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по долгам организации-банкрота и не исполнившие судебный акт, могут быть дисквалифицированы.
   Дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.
   Так, решением Арбитражного суда города Москвы от 11.06.2015 по делу № А40-137990/14 должник ООО «Спецпроходка» признан банкротом. Бывший руководитель должника, за период процедуры банкротства не передал конкурсному управляющему должника бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности.
   Отсутствие первичных бухгалтерских документов, а также документов, отражающих хозяйственную деятельность должника не позволило конкурсному управляющему должным образом осуществлять действия по формированию конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов.
   Принимая во внимание отсутствие у должника каких-либо активов, позволяющих удовлетворить требования кредиторов, арбитражный суд 15.02.2016 года вынес определение о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности на сумму более 10 млн рублей, то есть сумму, равную размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.
   Поскольку руководителем должника в установленный срок судебный акт не исполнен, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении его к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.08.2016 по делу № А40-158080/16 руководитель должника признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.
   Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 14.13 дополнена частью 8, предусматривающей возможность привлечения к административной ответственности за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом.
   Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанном выше административном правонарушении. К ответственности за такое правонарушение привлекает арбитражный суд.
   Распространение данной судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования института банкротства для уклонения от исполнения своих обязательств.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Nalog.ru
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru