ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-09-2016  Поправки в РНГП в части 1-х этажей в многоквартирных домах помогут развитию МБ

   Правительство Московской области продолжает работу над поправками в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), которые отменят практику размещения квартир на первых этажах многоэтажных жилых домов. Их место могут занять магазины шаговой доступности, дома быта, культурные центры, коворкинги и научные мастерские, сообщает пресс-служба пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Г.В. Елянюшкина.
   В Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области состоялся круглый стол, где представители подмосковных властей и профессиональных объединений проектировщиков и застройщиков обсудили положительные и отрицательные стороны создания на первых этажах многоквартирных жилых домов социальной и торговой инфраструктуры.
   «Предлагаемые поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования призваны повысить комфортность среды, а также создать новые рабочие места, предоставив дополнительные возможности для развития предпринимательства. При соблюдении всех санитарных и технических нормативов в многоэтажных домах можно будет открывать социальные и торговые объекты», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
   В ходе круглого стола в Главархитектуре представители девелоперов, работающих на территории Подмосковья, высказали свои пожелания и опасения, касающиеся возможных изменений в РНГП.Как отметил представитель президиума Ассоциации проектировщиков Московской области, современная мировая практика говорит о том, что монофункциональность территории, когда на ней расположено только жилье, пользуется все меньшей популярностью. У граждан сформировался запрос на удобную и комфортабельную среду их проживания, с безусловным наличием всей необходимой бытовой и социальной инфраструктуры в шаговой доступности.
   Участники круглого стола пришли к выводу, что размещение на первых этажах нежилых помещений поможет решить несколько важных проблем. Это обеспечит для жителей Подмосковья шаговую доступность к магазинам, предприятиям питания, домам быта, офисным помещениям. В лучшую сторону изменится архитектурный облик жилых кварталов. Сегодня многие магазины, которые расположены на первых этажах жилых домов – это просто переделанные квартиры и не всем группам граждан удобно пользоваться ими.
   Порой вход в помещение затруднен, отсутствует пандус для инвалидов.Представитель компании Cushman & Wakefield отметил, что к вопросу размещения на первых этажах торговой или другой инфраструктуры следует подходить крайне взвешенно. Например, следует учитывать высотность объекта, где будут располагаться коммерческие помещения, уровень доходов населения, а также удаленность района от Московской кольцевой автомобильной дороги. По его словам, высвобождение большого количества нежилых помещений может привести к переизбытку предложения вакантных площадей и затовариванию рынка.На круглом столе было отмечено, что нужно с особым вниманием относиться к интересам и пожеланиям местных жителей. При проектировании домов, где на первых этажах станут располагаться коммерческие объекты, следует тщательно рассчитывать шумовые и световые нагрузки, а также возможное увеличение автомобильного трафика.
   По мнению всех участников дискуссии, необходимо размещение нежилых помещений на первых этажах жилых домов, расположенных вдоль основных магистралей или улиц, вблизи транспортно-пересадочных узлов. Чтобы упростить систему, обсуждается вопрос: предусматривать определенный процент нежилых площадей при застройке, который будет обеспечивать комфорт жителей. Например, внедрение норматива - 6% нежилых помещений от общей полезной площади жилого дома.
   «Для Правительства Московской области важно, чтобы подход к изменению региональных нормативов градостроительной политики был аккуратным и взвешенным. Необходимо учесть все нюансы для выработки наиболее объективного решения. Отмечу, что губернатор Московской области Андрей Воробьев запретил строить «спальные районы». Жители Подмосковья должны быть обеспечены комфортабельным жильем, современными общественными пространствами для отдыха и рабочим местом недалеко от дома. Разрабатываемые поправки как раз призваны решить эти задачи», – подчеркнул Герман Елянюшкин. Он отметил, что Правительство Московской области открыто для диалога и готово обсуждать все актуальные вопросы с участниками рынка.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru