ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшноНовости налогового законодательства за ноябрь 2016 года
28-09-2016  В Саратовской области увеличен налог на имущество для бизнеса

   «Пусть повышение налоговой ставки даст не такой большой объем средств в бюджет, но, как говорят, мал золотник, да дорог», — с таким заявлением по итогам принятия Саратовской областной думой 28 сентября изменений регионального закона о введении налога на имущество организаций выступил депутат от «Единой России» — генеральный директор НПП «Реф-Оптоэлектроника» Александр Сидоренко.
   Позицию региональной власти представителям бизнеса — противникам повышения налога на имущество неоднократно озвучивал министр-председатель комитета по управлению имуществом области Олег Галкин. По его словам, целью законопроекта является увеличение объема налоговых поступлений в бюджет региона, а также выполнение рекомендаций Минфина РФ. «В сорока двух субъектах процентные ставки либо уже достигли своего максимума — 2%, либо достигнут его в следующем году», — констатировал чиновник.
   «Принятие этого закона обусловлено тремя важными моментами, — прокомментировал депутат Саратовской областной думы Александра Сидоренко. — Во-первых, это пополнение доходной части бюджета. А мы знаем, что почти три четверти бюджета области уходит на социальные нужды. Сегодня наполнение бюджета осуществляется непросто, поэтому депутаты и правительство области стараются задействовать все источники для этого».
   «Во-вторых, по его мнению, до сегодняшнего дня предприятия, которые имели большие торговые площади, имели, фактически, льготу. Наше предприятие, работающее на оборонный комплекс, платит налог на имущество в размере 2%, а крупные торговые сети платили всего 1%. Ситуация постепенно выравнивается, в 17-м году ставка повышается до 1,5%, а в 18-м — до 2%. При этом небольшие магазины и магазины шаговой доступности не пострадают, это их не касается. То есть малый бизнес не будет ущемлен этим законом».
   «В-третьих, в структуре расходов предприятий, которых изменение налоговой ставки коснется, налог на имущество не занимает большую долю, для них эта сумма не такая уж большая. Разговоры о возможном росте цен не имеют основания», — считает Сидоренко.
   «Разговоры на данную тему ведутся порядка полутора лет. За это время закон был существенно доработан с учетом мнения представителей бизнеса. Поэтому сегодня противники закона, возражая против его принятия, я так понимаю, занимаются скорее самопиаром, но не сбором аналитики и фактов, — высказался зампредседателя комитета регионального парламента по бюджету и налогам — гендиректор ОАО «НПП «Алмаз» (фракция «Единая Россия») Николай Бушуев. — До сих пор не представлено реальных цифр, какую дополнительную нагрузку от изменения налоговых ставок и при каких доходах понесут конкретные физические или юридические лица. То есть, все разговоры о давлении на бизнес и возможном росте цен — пустые. Основной категорией производственников и торговых работников закон воспринимается абсолютно нормально, так что он имеет право на существование».
   Обсуждение законопроекта в Саратовской области ведется с 2015 года. Все это время региональное бизнес-сообщество пыталось донести до областных властей, что законопроект «О введении на территории области налога на имущество организаций», устанавливающий новый налог с учетом кадастровой стоимости, убьет малый и средний бизнес.
   По данным опроса, около 55% предпринимателей отметили налоговую нагрузку как основное препятствие для развития бизнеса. Высокие издержки, которые несет малый и средний бизнес в связи с различными административными процедурами, и нестабильное законодательство приводят к появлению непопулярных и несбалансированных решений.
   В конце августа 2015 года бизнесмены обратились к губернатору Валерию Радаеву с коллективным письмом, в котором просили не торопиться вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости. По мнению авторов письма, в данном вопросе уместен рациональный подход, в противном случае налоговая нагрузка возрастет на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия, что в период кризиса является избыточной или, что точнее, убийственной мерой.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
Рейтинг интереса
  • Начат мониторинг развлекательных центров с игровыми автоматами для детей
  • ГД установила минимальный размер оплаты труда с июля 2017 г. в 7,8 тыс. руб.
  • Дни делового Крыма в Москве
  • «Финансирование для малого и среднего бизнеса: возможности и новые перспективы»
  • РФПИ проинвестировал в экономику России уже 860 млрд рублей
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • В.Путин: РФ надо выйти на темпы экономического роста выше мировых
  • ГД поддержала сохранение до 2019 г. тарифа взносов на пенсионное страхование
  • МЭР: идет разработка поддерживающих инструментов для средних компаний
  • На Дальнем Востоке создают максимально благоприятные условия для инвесторов
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Ладья-2016, Зима
    Рейтинг@Mail.ru