ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
03-10-2016  Борис Титов предложил ограничить количество проверок бизнеса

   
   Ограничение плановых проверок, запрет накладывать санкции во время административных расследований - часть предложений по ограничению проверочной деятельности в отношении субъектов бизнеса, которые выдвинул Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на панельной сессии сочинского форума «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора — между свободой бизнеса и благополучием граждан», сообщает Оmbudsmanbiz.ru.
   Борис Титов прокомментировал выступления представителей контрольно-надзорных ведомств, отметив, что работа по построению риск-ориентированного подхода при проверочной деятельности – движение в правильном направлении. Он выразил уверенность, что со временем в России появится нормальная, современная риск-ориентированная система контрольно-надзорной деятельности, которая будет, прежде всего, помогать предпринимателям. Однако реальная обстановка с проверками бизнеса пока разительно отличается от рисуемой картины будущего, отметил бизнес-омбудсмен.
   Ситуацию усугубляет невозможность выстроить адекватную статистическую картину. Статистика, на которую ссылается Минэконмразвития, опирается на данные, представляемые самими контрольно-надзорными ведомствами. Однако опросы бизнеса показывают совершенно другие цифры. 65% предпринимателей заявили, что сталкивались с проверками, а у 10% было более 7 проверок за год. При простой экстраполяции получается цифра в 8,2 миллиона проверок бизнеса в год. Плановых проверок стало действительно меньше, но зато резко выросло число внеплановых и административных расследований.
   «Недостаточно реформировать систему КНД, - считает Борис Титов. – Это процесс неспешный, и пока мы придем к нормальной ситуации с проверками, можем остаться без бизнеса. Надо идти двумя путями. Наравне с реформой КНД надо простыми ограничениями снижать количество проверок».
   Он предложил ограничить количество проверок одного предприятия двумя плановыми проверками в год на все контрольно-надзорные ведомства. Внеплановые проверки проводить только с разрешения прокуратуры. При этом приравнять сами прокурорские проверки к внеплановым проверкам и проводить только с разрешения вышестоящей инстанции прокуратуры. Кроме того, Борис Титов заявил, что выступает за запрет применения к предприятиям штрафных и иных санкций по итогам административных расследований. По его мнению, они должны только фиксировать нарушения, при серьезности которых будет приниматься решение о проведении внеплановой проверки.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Авиакомпания UTair регистрирует товарный знак «Билет без времени»
  • В Сочи проходит Российский инвестиционный форум
  • Омская область: выставки «Омская марка» и «Инновации года» откроются 1 марта
  • Завершается прием заявок на ежегодный конкурс «Пресс-служба года-2016»
  • Государству необходимы механизмы для регулирования туротрасли
  • Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и доходах заемщика
  • Москва: преступлений в торговых центрах в 2016 году стало меньше на 17%
  • Москва: город выставил на торги участки под автомастерские и автомойки
  • Республика Алтай: пройдет обучение основам социального предпринимательства
  • Число пользователей мобильного приложения Сбербанк Онлайн достигло 3,6 млн чел.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru