ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Новости налогового законодательства за ноябрь 2016 годаВерховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшно
03-10-2016  С.Шипов: контролеры должны помогать предпринимателям работать без нарушений

   Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов выступил на круглом столе «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Савва Шипов отметил, что результаты и положительная динамика в международных рейтингах – хороший сигнал. «При этом мы сами тоже должны регулярно оценивать то, что происходит у нас в стране с точки зрения выверенных инструментов и работы с гражданами и предпринимателями», - продолжил он.
   По его словам, Минэкономразвития уже на протяжении многих лет проводит регулярные социологические опросы, которые позволяют анализировать ситуацию с коррупцией и ее динамику. «Вероятность попадания гражданина в коррупционную ситуацию при обращении в органы власти снизилась с 29% в 2010 году и 25% в 2012 году до 18% в 2015 году, то есть за все время исследований уменьшилась на 11%», - сообщил он. Прослеживаются изменения и других показателей с точки зрения объема рынка потенциальной коррупции и показателей, которые касаются предпринимателей.
   «Теперь о самом главном – что нам нужно сделать, чтобы эту актуальную проблему, которая очень плохо и негативно сказывается и на экономике, и в целом на государственном управлении, мы смогли победить», - обратил внимание замминистра.
   По его мнению, существует два комплекса мер. Во-первых, это меры, связанные в целом с антикоррупционным законодательством и антикоррупционными мероприятиями. Во-вторых, институциональные меры, при которых анализируются ситуации взаимодействия государства с гражданами и предпринимателями, и когда возникают потенциальные риски, должны вводиться новые инструменты работы, позволяющие снизить вероятность коррупции.
   Савва Шипов напомнил, что Минэкономразвития отвечает за регулирование предоставления государственных услуг гражданам и предпринимателям. В 2010 году был принят ФЗ «Об основах предоставления государственных услуг», который существенным образом систематизировал и упорядочил взаимодействие государства, граждан и предпринимателей в рамках госуслуг. «Это в первую очередь, создание сети МФЦ и перевод государственных услуг в электронный вид, - добавил он. - За последние 6 лет была проведена огромная работа в этом направлении. Уже сейчас МФЦ охватывают более чем 90% территории нашей страны. И огромное количество граждан и предпринимателей обращаются именно туда».
   Замглавы Минэкономразвития отметил, что ключевая идея этих инициатив – максимально сократить личное взаимодействие заявителя с чиновником, чтобы избежать прямого контакта между человеком, который принимает решение и тем, кто в этом решении заинтересован. «Переход от прямого взаимодействия бизнеса и граждан с чиновниками на дистанционные каналы обслуживания, существенно сокращает коррупционные риски», - добавил он.
   Еще одно направление, по его мнению, которое способствует снижению коррупции – реформа контрольно-надзорной деятельности государства. Здесь также большинство случаев, когда государство взаимодействует с предпринимателями. «И с этой точки зрения реформа контрольно-надзорной деятельности в отличии от реформы госуслуг, не была такой масштабной, - продолжил он. - Вы все знаете, что был принят 294-ФЗ, который регламентировал проведение основных видов контрольно-надзорной деятельности, но он не охватывает все регулирование, а по сути, касается только проведения проверочных мероприятий. С этой точки зрения важным представляется тот законопроект, который разработан Минэкономразвития по установлению общих подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности». По его словам, предполагается, что новый документ позволит преобразовать взаимодействие государства и предпринимателей в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности по ключевым позициям.
   «Конечно же, очень важно изменить мышление и идеологию, – отметил Савва Шипов. - Сейчас в сфере госуслуг мы видим, что люди, работающие в МФЦ, по-другому думают, выглядят и относятся к людям, которые приходят. «Земля и небо» по сравнению с тем, как раньше мы приходили с вами в ФМС за получением паспорта».
   По мнению заместителя министра, в сфере контроля-надзора должно произойти такое же изменение. «Контролеры не должны восприниматься как нахлебники, не должны быть людьми, которые помогают предпринимателям работать без нарушений, - подчеркнул он. – Если нам удастся эту идеологию провести, и ее начнет разделять большинство людей, работающих в контрольных органах, то думаю, ситуация с коррупцией существенным образом изменится».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Начат мониторинг развлекательных центров с игровыми автоматами для детей
  • ГД установила минимальный размер оплаты труда с июля 2017 г. в 7,8 тыс. руб.
  • Дни делового Крыма в Москве
  • «Финансирование для малого и среднего бизнеса: возможности и новые перспективы»
  • РФПИ проинвестировал в экономику России уже 860 млрд рублей
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • В.Путин: РФ надо выйти на темпы экономического роста выше мировых
  • ГД поддержала сохранение до 2019 г. тарифа взносов на пенсионное страхование
  • МЭР: идет разработка поддерживающих инструментов для средних компаний
  • На Дальнем Востоке создают максимально благоприятные условия для инвесторов
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Ладья-2016, Зима
    Рейтинг@Mail.ru