ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям
03-10-2016  Из-за введения моратория плановые проверки МСБ перетекают во внеплановые

   Президент ТПП РФ Сергей Катырин участвовал в деловом завтраке, организованном Сбербанком России «Бюджетный пирог: как разрезать правильно?». «Бюджетная тема» и связанные с нею возможности регионов по развитию своих территорий вызвала оживленную дискуссию.
   Комментируя ее в кулуарах форума, президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что, безусловно, региональным руководителям для более активного развития своих территорий нужна большая свобода рук. Возможно, было бы правильным отдавать все, что регион заработал дополнительно по сравнению с прошлым годом, в его распоряжение. И всегда надо поступать так же: если в нынешнем году регион заработал больше, чем в прошлом, то разница идет на развитие территории. В результате у руководителей «на местах» будет большая свобода рук, появятся стимулы и – что важнее всего – новые возможности для развития.
   Известно: инвестиционный климат, успешность бизнеса, развитие экономики сильно зависят от качества разрешительной, контрольной и надзорной деятельности. В России к этой деятельности у предпринимателей накопилось немало претензий, а реформа контрольной и надзорной деятельности закономерно стала сегодня одним из двенадцати направлений стратегического развития страны.
   Об этом шла речь на панельной сессии XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Само название сессии говорило о важности проблемы: «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора – между свободой бизнеса и благополучием граждан». Позицию бизнеса, объединенного в ТПП РФ, представил в своем выступлении Президент Палаты Сергей Катырин, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   "У нас три-четыре и больше ведомств могут проверять одно и то же. Почему? Зачем нужны следующие одна за одной проверки одного и того же разными органами? Есть и второй «уровень пересечения», когда одно и то же по очереди проверяет ведомство федерального подчинения, потом регионального, потом муниципального. Нужно избавиться от дублирования, установить четкие границы, чтобы ведомства и бизнес знали, кто и что имеет право проверять.
   Статистика утверждает, что снижается число проверок. Казалось бы, хорошо. Но в действительности серьезно уменьшилось количество плановых проверок, а внеплановых резко возросло (ТПП РФ не первый раз обращает внимание на рост внеплановых контрольных мероприятий на фоне введения моратория на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Такое «перетекание» плановых проверок во внеплановые серьезно снижает для бизнеса положительный эффект от введения моратория).
   Понятно, почему растут внеплановые проверки – их можно проводить без согласования с прокуратурой. В итоге растут затраты бизнеса; каждая проверка – это дополнительные расходы предпринимателей. Можно понять, подчеркнул Сергей Катырин, когда более пристальное внимание обращается на бизнес, занятый в опасных, критически важных для населения (например, в здравоохранении) или коррупциогенных сферах деятельности, хотя и здесь нужны определенные критерии проверок, чтобы бизнес мог все-таки нормально работать. Но ведь все большему количеству неплановых проверок подвергается весь бизнес. Здесь надо решительно наводить порядок", - сказал С.Катырин.
   Глава ТПП РФ напомнил, что, например, Федеральная антимонопольная служба уже давно ежегодно называет количество успешно оспоренных бизнесом дел, инициированных ведомством: чем оспоренных меньше – тем, следовательно, лучше работают «антимонопольщики». Следует подумать о разработке четких критериев оценки и проверок, что, безусловно, приведет к снижению ненужных, нерезультативных проверок бизнеса.
   В работе панельной сессии приняли участие также вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, председатель ТПП Краснодарского края Александр Ткаченко, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Пермский край: Минприроды выставило на торги 19 лесосек для субъектов МСП
  • В России порядка 30 точек с реальным потенциалом инновационного развития
  • Премьер дал поручения по расширению кредитования малого бизнеса
  • Минэкономразвития внесло в Правительство Госпрограмму развития Арктики
  • В Томске пройдет бизнес-баттл
  • Костромская область: предпринимателей приглашают на курсы повышения квалификации
  • Д.Медведев: тема «зеленой экономики» переместилась в бизнес
  • Весеннее настроение с выставкой «ЛАДЬЯ»
  • Губернатор Югры и глава Республики Коми подписали соглашение о сотрудничестве
  • ДВФО: в 2017 г. МСБ получит более 1 тыс. кредитов на сумму 10 млрд руб.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru