ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва
04-10-2016  Суд по интеллектуальным правам отказал ОАО "Детский мир" (г. Москва)

   27 сентября 2016 года Суд по интеллектуальным правам отказал ОАО "Детский мир" (г. Москва) в удовлетворении требований, заявленных в отношении Саратовского УФАС России и Федеральной антимонопольной службы.
   Напомним, что ОАО "Детский мир" (г. Москва) обратилось в Саратовское УФАС России с заявлением о нарушении ЗАО "Детский мир" (г. Саратов) антимонопольного законодательства. Заявитель считал, что ЗАО "Детский мир" неправомерно использует в составе своего фирменного наименования словесное обозначение "Детский мир", сходное до степени смешения с товарным знаком "Детский мир", правообладателем которого является ОАО "Детский мир" (ранее ОАО "Детский мир – Центр"), сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
   Саратовское УФАС России вынесло решение об отказе в возбуждении дела в связи с тем, что ОАО "Детский мир-Центр" уже обращалось с аналогичным заявлением в 2008 году.
   Тогда при рассмотрении дела было установлено, что ОАО "Детский мир" не являлся конкурентом ЗАО "Детский мир", так как не осуществлял торговую деятельность, а сдавал в аренду торговые и складские помещения в Москве. Кроме того, на момент появления ОАО "Детский мир - Центр" на рынке реализации товаров для детей на территории г. Саратова и Саратовской области ЗАО "Детский мир" уже было широко известно потребителям. ЗАО "Детский мир" использовало для индивидуализации своего предприятия фирменное наименование и коммерческое обозначение "Детский мир" по праву правопреемника Муниципального предприятия розничной торговли Универмаг "Детский мир" с 1992 года, а филиал ОАО "Детский мир - Центр" появился в Саратове в 2007 году.
   В ходе рассмотрения дела ОАО "Детский мир" утверждало, что является правопреемником первого магазина "Детский мир", начало деятельности которого датируется 1953 годом, однако документального подтверждения этому представить не смогло.
   Саратовское УФАС России пришло к выводу об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях ЗАО "Детский мир" и вынесло решение о прекращении рассмотрения дела. Это решение обжаловалось в судебном порядке, однако затем заявитель отказался от своих требований.
   Получив решение об отказе в возбуждении дела при обращении с заявлением, аналогичным тому, по которому Саратовское УФАС России вынесло решение в 2008 году, ОАО "Детский мир" обратилось с жалобой в ФАС России. Антимонопольная служба отказала ОАО "Детский мир" в рассмотрении жалобы.
   Правомерность действий Саратовского УФАС России и ФАС России подтверждена Арбитражным судом Саратовской области, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом и Судом по интеллектуальным правам.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • АСИ и «Молодые профессионалы» увеличат число компетенций Worldskills Russia
  • Б.Титов переназначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей
  • В Ярославской области внедрят новый критерий получения НКО статуса ИОПУ
  • Принят закон о расширении свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • Банк России получил право на онлайн-взаимодействие с кредитными организациями
  • ГД продолжит совершенствовать отношения в области рыболовства и аквакультуры
  • ФАС: выявлены признаки недобросовестной конкуренции у ООО УК «Просто молоко»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru