ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшноНовости налогового законодательства за ноябрь 2016 года
06-10-2016  Сергей Собянин: Москва продолжает освобождаться от опасного самостроя

   Перечень объектов, подлежащих сносу, пополнился ещё 43 самовольными постройками. В него вошли здания общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров, расположенные во всех административных округах города, кроме Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.
   «Мы должны рассмотреть дополнительный список объектов самостроя, которые необходимо снести. Говорили о том, что теоретически самострой опасен для жизни и здоровья людей. Последний пожар на складе на Амурской улице произошёл как раз на объекте самостроя, и погибли восемь пожарных. Надо активнее работать по наведению порядка в этом направлении», — сказал Сергей Собянин.
   Все 43 самовольные постройки расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования, в полосах отвода метрополитена и инженерных сетей (водопровод, теплотрассы, линии электропередачи). Таким образом, они несут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, особенно в случаях аварий и нештатных ситуаций. Если самострой находится в границах улично-дорожной сети, он затрудняет движение пешеходов и транспорта, а также препятствует развитию инфраструктуры. Кроме того, такие постройки искажают архитектурный облик города.
   Больше всего объектов (15 построек общей площадью 21,2 тысячи квадратных метров) планируют снести в Северном округе рядом со стацией метро «Петровско-Разумовская».
   «Когда мы открывали новую станцию, ко мне подходили граждане и просили навести там порядок. Антисанитария, криминал, незаконные мигранты — полный букет криминальной ситуации», — подчеркнул Сергей Собянин.
   Местные жители также направляли мэру Москвы обращения с просьбой демонтировать их и расчистить территорию — более 100 человек подписали петицию на сайте change.org. Они жаловались на засилье нелегальных мигрантов, антисанитарию и повышенный уровень преступности в районе. Большинство самовольных строений вблизи станции находятся прямо над инженерными сетями, создавая опасность для жизни людей. «Там, помимо того, что все объекты действительно находятся в антисанитарном состоянии, они все возводились без соответствующих разрешительных документов, дополнительно ещё жители написали коллективное обращение, под которым подписались более 100 человек, с просьбой вывести с этой территории те объекты, которые являются самостроем», — сказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергей Шогуров.
   По шесть объектов снесут в ЦАО и СЗАО, пять — в СВАО, четыре — в ВАО, три — в ЮАО, два — в ЮВАО и по одному — в ЮЗАО и ЗАО.
   Полный их перечень появится на портале mos.ru, на сайте Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы и в базах правовой информации.
   Ликвидация самовольных построек реализует положения статьи 72 Конституции Российской Федерации об обеспечении общественной безопасности граждан и осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса России.
   Как доложил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, владельцы незаконных построек в течение семи дней получат необходимые уведомления о добровольном демонтаже объектов своими силами. На земельных участках префектуры установят информационные щиты с сообщением о принятом решении.
   Владельцам построек предложат добровольно демонтировать их в течение двух месяцев и погасить записи о собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). За это они могут получить компенсацию в размере 55,5 тысячи рублей за каждый снесённый квадратный метр. Если владелец не может самостоятельно разобрать постройку до указанного срока, он вправе обратиться к городским службам. В этом случае компенсация составит 51 тысячу рублей за квадратный метр.
   Заявления от владельцев самостроя, которые захотят демонтировать объекты, начнут принимать с 4 октября в Госинспекции по недвижимости.
   В случае отказа от добровольного сноса самострой демонтируют силами городских властей.
   Арендаторы, которые работают в сносимых объектах, также могут обратиться за помощью. В городском Штабе по защите бизнеса им предложат поучаствовать в одной из программ поддержки малого предпринимательства либо помогут найти новое помещение.
   Правомерность действий Правительства Москвы по демонтажу объектов самостроя подтверждена судебными инстанциями разных уровней. В частности, Верховный суд России неоднократно разъяснял, что запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права собственности и не препятствует предъявлению требований о сносе самовольного сооружения.
   27 сентября 2016 года Конституционный суд России подтвердил конституционность механизма демонтажа самовольных построек, предусмотренного Гражданским кодексом. Отказывая в приёме соответствующей жалобы, он указал, что применяемый в Москве механизм не нарушает заложенные в Конституции принципы, а, наоборот, защищает публичные интересы, способствует созданию и поддержанию комфортной среды для проживания граждан, защите их жизни и здоровья.
   Демонтаж самостроя вернёт москвичам значительные площади общественных пространств, при этом не создаст дефицита торговых помещений и не повлияет на стоимость аренды квадратного метра. В столице есть более 56 тысяч стационарных предприятий розничной торговли общей площадью свыше 22,5 миллиона квадратных метров. Из них порядка 3,4 миллиона квадратных метров свободны. Таким образом, площадь демонтируемых построек (26,7 тысячи квадратных метров) — это менее одного процента от свободных торговых площадей.
   Ранее Правительство Москвы приняло решения о сносе более 200 объектов самостроя, на которые распространяется действие пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса. В настоящее время они выполнены. Причём 77 построек снесли собственники самостоятельно или при содействии города. На освобождённых территориях провели временное или постоянное благоустройство.
   Работа по выявлению и демонтажу объектов самостроя в Москве носит системный характер и будет продолжена.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mos.ru
Рейтинг интереса
  • Начат мониторинг развлекательных центров с игровыми автоматами для детей
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • ГД установила минимальный размер оплаты труда с июля 2017 г. в 7,8 тыс. руб.
  • «Финансирование для малого и среднего бизнеса: возможности и новые перспективы»
  • СФ:законодательство должно реагировать на появление новых потребительских рисков
  • Дни делового Крыма в Москве
  • РФПИ проинвестировал в экономику России уже 860 млрд рублей
  • В.Путин: РФ надо выйти на темпы экономического роста выше мировых
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • МЭР: идет разработка поддерживающих инструментов для средних компаний
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Ладья-2016, Зима
    Рейтинг@Mail.ru