ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
11-10-2016  А.Шохин: надо зафиксировать неналоговые платежи не в НК, а в отдельном законе

   Достижение основных направлений налоговой политики заключается в том, что налоговая и фискальная нагрузка в целом не увеличивается. Это решение полностью соответствует поручениям президента и председателя правительства и будет реализовываться в ближайшие три года. Об этом в понедельник, 10 октября, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе парламентских слушаний «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов», сообщает ER.ru.
   Он назвал показательным, что Государственная дума нового созыва первые публичные обсуждения проводит именно по бюджету, налогам, таможенно-тарифной политике. В своем выступлении Шохин остановился на основных направлениях налоговой политики.
   «Главное достоинство основных направлений налоговой политики, на мой взгляд, заключается в том, что в нем нет радикальных предложений, которые мы обсуждали в последние месяцы», - заявил эксперт. Он также отметил, что некоторые меры, заложенные в Основных направлениях, носят временный характер и направлены на балансировку бюджета 2017 года.
   По мнению Шохина, достоинством документа также является включение в него методики РСПП по оценке совокупной фискальной нагрузки. По его словам, было бы правильным в последующих документах использовать этот инструментарий для оценки фискальной нагрузки в конкретных секторах, чтобы оценивать динамику нагрузки в каждой отрасли. «И исходя из этого, в том числе, выстраивать экономическую политику», - заметил он.
   Шохин также напомнил, что на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым в Сочи была достигнута договоренность не включать в Налоговый кодекс все неналоговые платежи, имеющие публичный обязательный характер.
   «Нам не хотелось бы, чтобы и экологические, и другие обязательные страховые платежи оказались бы под той же системой контроля и наказания, как и налоговые платежи», - выразил позицию предпринимателей Шохин, добавив, что необходим отдельный закон об обязательных неналоговых платежах публичного характера. Он попросил депутатов поддержать эту инициативу.
   В своем выступлении президент РСПП обобщил замечания к Основным направлениям налоговой политики, которые были высказаны в ходе парламентских слушаний. По его мнению, нужен полноценный раздел по страховым взносам. Есть еще вопросы по установлению обязанности собственников участков уплачивать земельный налог, увеличению размеров пеней в случае нарушения сроков уплаты, а также предлагаемым ограничениям переноса убытков в размере 30% базы отчетного периода. «Это вряд ли целесообразно именно сейчас, поскольку многие убытки сформированы были в силу кризисных явлений 2014-2015 годов и вряд ли стоит перекладывать на налогоплательщика всю ответственность за эту ситуацию», - заметил эксперт.
   Шохин назвал правильным решение рассмотреть одновременно все политики. «Хотелось бы, чтобы еще один документ такого же статуса появился: определение Основных направлений тарифной политики в инфраструктурных монополиях, потому что решения по этим вопросам принимаются без широкого обсуждения и без принятия документа уровня Основных направлений», - заключил Шохин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru