ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
17-10-2016  Законопроект, ужесточающий требования к госзакупкам, рекомендован к 1-ому чтению

   
   Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона № 1093625-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
   Заседание Комитета состоялось 14 октября, сообщает пресс-служба ГД.
   «Проект Федерального закона, направлен на борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией в сфере государственного заказа. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 31 Федерального закона в части дополнения единых требований, предъявляемых к участнику закупки. В частности, установить в качестве требований - отсутствие у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки» и 291.1 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации», - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
   На участников закупок, у которых судимость погашена или снята, предлагаемые законопроектом требования распространяться не будут.
   «Кроме того, законопроектом предлагается установить в качестве дополнительного требования - непривлечение участника закупки к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать обеспечению прозрачности осуществления государственных и муниципальных закупок и, в конечном счете, направлены на эффективное расходование бюджетных средств», - отметил Сергей Жигарев.
   Напомним, статьей 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлены единые требования к участникам закупок. Одним из таких требований, установленных пунктом 7 части 1 статьи 31 Федерального закона, является отсутствие у участника закупки (физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица) судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята. А также неприменения в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.
   Законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 19 октября.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru