ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-10-2016  Надо создать механизм госуправления в сфере интеллектуальной собственности

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в работе XX Международной научно-практической конференции «Развитие системы интеллектуальной собственности в России».
   Сенатор приветствовала участников мероприятия, отметив, что специалисты-практики из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья собираются на площадке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) уже в десятый раз, сообщает пресс-служба СФ.
   «Конкурентоспособность страны и ее благополучие во многом зависят от того, насколько благоприятные условия будут созданы для правовой охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности. Эта тема всегда была в центре внимания Совета Федерации», — подчеркнула Лилия Гумерова.
   По ее словам, сегодня в верхней палате ведется очень активная работа по совершенствованию и развитию института интеллектуальной собственности. В Совете Федерации регулярно появляются новые форматы работы. С 2012 года работает Совет по интеллектуальной собственности, который объединил ведущих экспертов и стал настоящим «мозговым центром» по выработке идей и конкретных предложений, отметила сенатор.
   «Сейчас мы занимаемся вопросом внесения изменений в Гражданский кодекс, предусматривающих приоритетное закрепление за исполнителями прав на результаты интеллектуальной деятельности. Кроме того, в рамках Совета была создана рабочая группа по разработке новой редакции Закона о патентных поверенных. Это стало ответом на запрос со стороны профессионального сообщества, так как прежний закон устарел и не отвечает вызовам времени», — рассказала Лилия Гумерова.
   Парламентарий сообщила, что благодаря слаженной межведомственной работе в этой сфере делается многое: приняты изменения в Гражданский кодекс, начал работать Суд по интеллектуальным правам, установлены гарантированные ставки вознаграждений за служебные изобретения, совершенствуется система государственного управления интеллектуальной собственностью, утвержден федеральный стандарт оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности.
   По мнению сенатора, развитие системы услуг в сфере интеллектуальной собственности — один из ключевых элементов повышения конкурентоспособности экономики страны. Еще одна важная задача — дальнейшее совершенствование системы подготовки соответствующих кадров.
   Организаторами конференции стали Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности. В мероприятии приняли участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, Комиссар Корейского ведомства интеллектуальной собственности Чхой Тонгё, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и другие.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Омская область: состоится торгово-экономическая миссия деловых кругов в Уфу
  • Началась регистрация участников Красноярского экономического форума
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества
  • ТПП РФ: у предпринимателей возникли трудности с выполнением ребований 54-ФЗ
  • Волгоградская область: открыт Центр развития бизнеса
  • В СФ обсудили меры обеспечения качества продуктов питания
  • Свердловская область: бизнес в рамках господдержки сможет повысить квалификацию
  • Кредитный портфель ВТБ в сегменте среднего бизнеса в 2016 году увеличился на 8%
  • Губернатор наградил предпринимателей за заслуги перед Подмосковьем
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru