ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
24-10-2016  ГД рассмотрит законопроект о внесении изменения в Налоговый кодекс

   В Госдуму поступил законопроект № 11078-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством. Инициатива направлена на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации и получение дополнительных поступлений в федеральный и региональные бюджеты, сообщает пресс-служба ГД.
   Законопроект предлагает ряд мер с целью повышения уровня защиты интересов налогоплательщиков и консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), например, изменение подхода к формированию консолидированной налоговой базы КГН, изменение порядка переноса убытков полученных в предыдущих налоговых периодах и снятие ограничений по срокам для таких переносов. Одновременно повышения эффективности использования в налоговых правоотношениях пеней законопроектом предусматривается сохранение действующей процентной ставки пени для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и увеличение ее размера для юридических лиц и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в целях улучшения условий исполнения обязанности по уплате налогов законопроектом предусматривается предоставление возможности уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами.
   Проектом предлагается ограничить действие налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества и имущества, используемого при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья в Каспийском море, предусмотрев их применение с 1 января 2018 года на территории субъекта Федерации только по решению этого субъекта Федерации.
   Законопроект предлагает установить нулевую ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении с 1 января 2017 года до 1 января 2030 года, а также продлить срок применения нулевой ставки НДС на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении до 1 января 2030 года.
   Проект предусматривает проведение индексации ставок акцизов на отдельные виды подакцизных товаров, установленных на 2017 год, с учетом реально складывающейся экономической ситуации, а также установление ставки акцизов на 2018 и 2019 годы.
   На 2017 год предусматривается увеличение в 2 раза размеров ставок акцизов, установленных действующим законодательством России о налогах и сборах в отношении вин, изготовленных без добавления ректификованного этилового спирта, вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Отдельно предлагается установить ставку акциза на игристые вина (шампанские) на период 2017-2019 годов.
   В проекте впервые устанавливаются налоговые ставки на ряд никотиносодержащих товаров, одновременно предлагается выровнять ставки на табак (трубочный, курительный, жевательный, нюхательный, кальянный и нагреваемый). Специфические ставки акцизов на все виды табачной продукции, установленные на 2017 год, предлагается увеличить на 10 процентов, а ставки акцизов на 2018 и 2019 годы проиндексировать на 10 процентов к предыдущему году. Также законопроектом вводится норма, которая позволит избежать сложившейся многолетней практики, когда налогоплательщики, зная о предстоящем с нового года повышении ставок акциза, занижают суммы акциза, подлежащие уплате в бюджет, за счет значительного увеличения объема реализации продукции в конце каждого года по более низким ставкам акциза.
   Законопроектом устанавливаются ставки акцизов на нефтепродукты (на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, и прямогонный бензин; на автомобильный бензин класса 5; на дизельное топливо; на средние дистилляты) на 2017-2019 год.
   Предлагаются меры по совершенствованию налогообложения НДПИ. Так, в сфере добычи многокомпонентных комплексных руд, содержащих, в том числе медь, никель и металлы платиновой группы, большинство из которых расположены полностью или частично на территории Красноярского края предлагается установить ставку, устраняющую несоответствие суммы налога величине потенциала отрасли. Одновременно вносятся изменения в порядок определения показателей используемых при расчете НДПИ при добыче природного горючего газа организациями, являющимися собственниками объектов Единой системы газоснабжения и аффилированными с ними компаниями. Также увеличивается ставка НДПИ при добыче нефти на 2017-2019 годы.
   В случае принятия, реализация федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" позволит дополнительно направить в федеральный бюджет 430 млрд. рублей в 2017 году, 345 млрд. рублей в 2018 году и 487 млрд. руб. в 2019 году.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Омская область: состоится торгово-экономическая миссия деловых кругов в Уфу
  • Началась регистрация участников Красноярского экономического форума
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества
  • ТПП РФ: у предпринимателей возникли трудности с выполнением ребований 54-ФЗ
  • Волгоградская область: открыт Центр развития бизнеса
  • В СФ обсудили меры обеспечения качества продуктов питания
  • Свердловская область: бизнес в рамках господдержки сможет повысить квалификацию
  • Кредитный портфель ВТБ в сегменте среднего бизнеса в 2016 году увеличился на 8%
  • Губернатор наградил предпринимателей за заслуги перед Подмосковьем
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru