ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», МоскваЗаканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»
25-10-2016  Предложения по совершенствованию налогообложения ИП можно направлять в МТПП

   24 октября в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Развитие индивидуального предпринимательства в городе Москве. Результаты исследования за период 2010–2016 гг.», организованный при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.
   В ходе заседания были представлены данные, полученные компанией PriceWaterhouseCoopers на основе данных Федеральной налоговой службы и опросов, проведенных «Левада-центром» среди индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба МТПП.
   Как заявила в своем вступительном слове заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева, основной целью проведенного исследования было получение ответов на вопросы: «Как влияют решения властей в налоговой сфере на предпринимателей?»; «Правильно ли формируется налоговая политика?» и «Что необходимо еще сделать для улучшения экономического положения индивидуальных предпринимателей (ИП)?».
   Как показали исследования, итоги которых представил на заседании директор Центра налоговой политики Экономического факультета МГУ Кирилл Никитин, в период с 2010 по 2016 годы число ИП выросло на 51 процент – с 162 тысяч до 244 тысяч. При этом в целом по стране число ИП уменьшается. И если в 2010-м году число ИП, зарегистрированных в столице, составляло 4 процента от общего числа «индивидуалов» по стране, то сейчас – это уже 7 процентов от общего числа российских индивидуальных предпринимателей. Особо было отмечено, что Москва занимает первое место среди регионов России по приросту числа ИП. На втором месте – Санкт-Петербург (43 процента), на третьем – Московская область (31 процент), и на третьем – Ленинградская область, – там прирост составил 16 процентов.
   Каждый пятый индивидуальный предприниматель – вновь зарегистрированный. Средний срок деятельности ИП в столице – 5,7 лет. При этом главной причиной прекращения деятельности 52 процента предпринимателей в опросе называют экономические трудности (рост затрат, снижение спроса на продукцию и услуги, санкции и контрсанкции). Рост налоговой нагрузки отметили всего 8 процентов опрошенных и еще 3 процента сослались на претензии контролирующих органов (не налоговых).
   Что касается данных по использованию ИП наемного труда, то тут, по словам Кирилла Никитина, данные налоговиков и опроса сильно разнятся: 25 процентов предпринимателей заявило о том, что у них трудится до 15 работников, а данные налоговых органов показывают, что лишь 6 процентов ИП имеют оформленные трудовые отношения с наемными работниками. Дело в том, что для того, чтобы при нынешней системе выплат и налогов заплатить работнику 100 рублей индивидуальному предпринимателю, нужно еще 50 рублей направить в казну города.
   Выручку от 15 до 60 млн. рублей в год имеют лишь 2 процента ИП, еще 1 процент – свыше 60 млн. У 97 процентов ИП выручка не превышает 15 млн. руб. Поэтому увеличение предела дохода, по которому можно использовать упрощенную систему налогообложения, с 80 млн. до 120 млн. в 2017 году, на большинство ИП никакого влияния не окажет.
   Ежегодно ИП приносят в бюджет столицы около 20 млрд рублей, или примерно 2 процента от доходной части бюджета. 98 процентов индивидуальных предпринимателей используют специальные режимы налогообложения, при этом средняя налоговая нагрузка на ИП составляет 169 тыс. рублей в год (в этой цифре не учитываются налоги и страховые выплаты).
   Успешно развивается в городе система патентов. В 2013 году после принятия закона о патентной системе в городе было оформлено 13 тысяч патентов. В 2016 году только за первое полугодие оформлено уже 39,7 тысяч патентов. Доля ИП в патентной налоговой системе увеличилась с 2013 по 2016 годы с 8 до 14 процентов.
   Между тем исследование показало, что пока что властям не удается добиться выхода из тени самозанятых работников (няни, домработницы, личные водители, повара и т.д). В этом направлении еще необходимо предпринимать определенные шаги, в частности, связанные с упрощением оформления патентов на некоторые виды деятельности, а также дифференциацией стоимости патентов. В ходе заседания вице-президент, начальник Управления развития малого бизнеса ОАО «Сбербанк России» Андрей Шаров сообщил, что Сбербанк готов разработать простую систему регистрации самозанятых граждан в электронном виде через систему предоставления электронных услуг.
   Подводя итоги круглого стола, Мария Багреева отметила, что результаты исследования показали, что в городе создается достаточно устойчивая система экономической поддержки предпринимателей. «Налоговая политика властей города достаточно эффективна – заявила заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города. – Мы на верном пути. При этом мы открыты для обсуждения предложений по совершенствованию существующей системы».
   Президент МТПП Владимир Платонов предложил в качестве площадки для сбора мнений и предложений городского предпринимательского сообщества использовать Московскую торгово-промышленную палату. «Мы разместим на сайте все материалы, представленные на заседании, и готовы аккумулировать поступающие вопросы и предложения» - отметил В.Платонов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru