ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», МоскваЗаканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»
25-10-2016  Принятие закона о ремесленной деятельности позволит повысить узнаваемость Крыма

   В Государственном Совете Республики Крым состоялась презентация проекта закона «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в Республике Крым», принятого в первом чтении на заседании пятой сессии крымского парламента первого созыва 19 октября.
   Открывая презентацию, автор документа председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк отметил, что идея создания законопроекта появилась после визита делегации крымских парламентариев во главе с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым в Краснодарский край, где государственная поддержка ремесленникам и народным умельцам оказывается уже в течение пяти лет и дает свои положительные результаты, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.
   «Учитывая крымскую специфику и огромное количество мастеров художественных промыслов и ремесел, опираясь на опыт соседнего региона, было принято решение разработать закон, позволяющий сохранять и развивать многовековые традиции искусства многонационального Крыма, передавать опыт молодому поколению мастеров, а также создать условия для популяризации крымских сувениров», - подчеркнул он.
   Глава парламентского Комитета также добавил, что на сегодняшний день к данному проекту закона поступили положительные заключения федеральных министерств и ведомств, поэтому он будет вынесен на второе чтение в сессионный зал крымского парламента в ноябре 2016 года, и, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2017 года. При этом он отметил, что на федеральном уровне профильный закон пока еще не принят, но в случае его утверждения, субъектовый будет дополняться и редактироваться.
   Разъясняя особенности государственной поддержки крымских ремесленников, парламентарий подчеркнул, что в законопроекте прописана возможность разработки Советом министров РК республиканской региональной программы, в которую будет включен ряд льгот. Среди них: погашение кредитной ставки, предоставление помещений для мастерских в первоочередном порядке, погашение части арендной платы, выделение средств из бюджета на различные фестивали, закупку материала и техники, и др. Кроме того, по словам А. Черняка, законопроектом закреплено право муниципальных органов власти предоставлять торговые места крымским мастерам-ремесленникам в первоочередном порядке.
   «Это позволит мастерам, создающим своими руками уникальные вещи, которые попадают в музеи, в том числе и в частные коллекции, заявить о себе далеко за пределами полуострова. Более того, это положительно отразится на туристском имидже Крыма, развитии бренда городов и районов, которые имеют свои особенности, географические, исторические и национальные. Например, если мы говорим о вышивке золотой нитью, сразу вспоминаем Бахчисарай и так далее», - сказал А. Черняк.
   Присутствующие на презентации президент ассоциации «Палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма» Наталья Гордецкая и учредитель ассоциации, ремесленница Екатерина Викторова рассказали собравшимся об основных направлениях ремесленной деятельности в Крыму, а также представили изделия лучших крымских мастеров, художников, выполненные в авторских техниках.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru