ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-10-2016  Волгоградские бизнесмены работают над кодексом деловой этики

   В регионе началась работа по созданию первого в истории Кодекса этики предпринимательской деятельности. Документ будет носить исключительно декларативный характер, но представители волгоградского бизнес-сообщества связывают с Кодексом надежду на повышение предпринимательской культуры в регионе и формирование благоприятной среды для ведения своего дела.
   Кодекс предпринимательской этики разрабатывается под патронатом волгоградского бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой. Непосредственное участие в подготовке документа принимают члены общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей. По словам бизнесменов из числа разработчиков Кодекса, это будет своего рода профессиональная хартия, регулирующая отношения между участниками бизнес-среды региона, властью и обществом.
   Уже известно, что в Кодексе пропишут нормы открытой добросовестной конкуренции, принципы выстраивания отношений с властью. Отдельно в документе отразят взаимоотношения бизнесмена с его работниками: в частности, предпринимателей призовут совершенствовать условия труда и технической базы для сотрудников предприятий и отказаться от любых схем оплаты, кроме предусмотренных законодательством. Те из бизнесменов, кто намерен в добровольном порядке соблюдать этический бизнес-кодекс, будут вправе рассчитывать на системную поддержку властей, в том числе, в виде налоговых льгот и преференций.
   "Кодекс этики - это то, к чему должны стремиться волгоградские предприниматели, - комментирует бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. - Сегодня бизнесмены все еще обращаются с жалобами на давление со стороны властей, но при выяснении обстоятельств конфликта становится очевидным, что виноваты сами предприниматели, игнорирующие элементарные правила ведения бизнеса. Кодекс этики призван стать смысловым регулятором взаимоотношений бизнеса и власти".
   Представители бизнес-сообщества с надеждой смотрят на статусный потенциал этого во многом знакового документа, способного при определенных условиях консолидировать предпринимателей и направить их созидательную энергию в позитивное русло и на благо региона.
   "Бизнес перестает быть диким, - считает волгоградский предприниматель, экс-бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко. - Сегодня большинству предпринимателей не чужды такие понятия, как честность, порядочность, ответственность. Именно эти принципы лягут в основу Кодекса этики. Сказать, что документ - это что-то новое, будет несправедливым. Еще во времена купечества на Руси был некий прообраз Кодекса этики, назывался он просто "Купеческое слово". Если купец давал слово, он как бы подписывался на соблюдение определенных правил торговли и общения с другими купцами. И сегодня есть негласные принципы бизнес-поведения предпринимателей, Кодекс лишь формализует их, фиксирует правила документально".
   По словам Ващенко, принятие Кодекса предпринимателей существенно повысит уровень культуры при ведении бизнеса в регионе.
   С помощью Кодекса будет обрисован некий круг "рукопожатности", и те предприниматели, кто нарушит Кодекс, покинут пределы этого круга. В первую очередь это касается тех бизнесменов, кого уличат в использовании теневых схем, коррупции, недобросовестной конкуренции или в пренебрежении социальной ответственностью. С такими коммерсантами просто не захотят иметь дела, рассчитывать на какие-то послабления со стороны властей таким дельцам тоже не придется.
   Один из лидеров волгоградского реготделения "Деловой России" бизнесмен Андрей Сукачев убежден, что Кодекс этики бизнесмена должен быть максимально простым, но емким.
   "Любой закон или кодекс можно назвать толковым в том случае, если ты его хорошо помнишь, - считает Сукачев. - Поэтому я считаю, что в основу нашего современного Кодекса должны лечь проверенные веками принципы предпринимательства. Это семь простых правил: уважай власть, будь честен и правдив; уважай право частной собственности; люби и уважай человека; будь верен своему слову; живи по средствам; будь целеустремленным. Как видите, ничего новаторского, только прописные истины, соблюдение которых гарантирует предпринимателю успех и уважение общества".
   Справедливым эксперт называет и тот факт, что предприниматели, соблюдающие Кодекс, смогут рассчитывать на лояльность властей и дополнительные меры господдержки.
   "Социально ответственный бизнес вправе рассчитывать на ряд преференций, - поясняет Сукачев. - Это касается тех предпринимателей, кто создает на своем предприятии большое количество рабочих мест, является дисциплинированным и ответственным налогоплательщиком. Такой подход к осуществлению предпринимательской деятельности способствует социально-экономическому развитию региона, и поверьте, предпринимателей, которые в повседневной жизни так и работают, в Волгоградской области немало".
   Словом, лидеры экспертного сообщества горячо приветствуют учреждение профессионального Кодекса предпринимателей. Пока неясно, что будет предпринято для того, чтобы документ оказался по-настоящему рабочим, а не превратился в очередную "декларацию о намерениях" для узкого круга "своих". Предстоит большая и трудная работа по популяризации и распространению Кодекса среди десятка тысяч волгоградских предпринимателей.
   Кодекс деловой этики и чести предпринимателей на сегодняшний день действует только в Саратовской области, документ разработан по инициативе местной Торгово-промышленной палаты. Появится ли подобный свод норм и правил поведения для бизнесменов в Волгограде, станет известно после 7 ноября, когда проект документа представят губернатору. Глава региона активно взаимодействует с бизнес-сообществом, считая его непосредственным участником реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Власти уже сделали ряд шагов для поддержки этого сектора экономики.
   "Мы готовы принимать решения, чтобы предпринимательское сообщество получало дополнительные возможности", - подчеркивал на встрече с бизнесменами губернатор Андрей Бочаров.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru