ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-10-2016  Совершенствование работы с обращениями МСП обсудили за круглым столом

   На площадке ТАСС «ОПОРА РОССИИ» провела круглый стол, посвященный работе с обращениями предпринимателей и вопросам взаимодействия контрольно-надзорных органов и общественных организаций в деле обеспечения защиты их прав и интересов, сообщает пресс-служба общероссийской общественной организации.
   «ОПОРУ РОССИИ» представляли президент Александр Калинин, председатель Попечительского совета Сергей Борисов, советник президента по правовым вопросам Андрей Лавренко, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Петровичев, общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при чрезвычайных ситуациях Марина Блудян. В числе приглашенных спикеров были представители Генеральной прокуратуры РФ, МЧС России, МВД России, Федеральной налоговой службы и Роспотребнадзора, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей по Московской области.
   «Мы должны создать такой бизнес-климат, который стал бы лучшим в мире», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая работу круглого стола и подчеркнув, что совместными усилиями важно стремиться к обеспечению гарантированной защиты прав и свобод предпринимателей, их собственности и дела, которое для многих из них является смыслом жизни.
   Соответствующие задачи, напомнил Александр Калинин, ставит сегодня глава государства Владимир Путин перед Федеральным Собранием Российской Федерации, правительством страны. И сегодня «ОПОРА РОССИИ» констатирует наличие конструктивного диалога на всех уровнях, в том числе с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и иными контрольно-надзорными и силовыми органами, для снижения административного давления на бизнес, его незаконного уголовного преследования.
   Участники круглого стола выразили солидарность в том, что за последние годы наблюдается принципиальное изменение характера контроля и надзора за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в сторону рискориентированного, снижается количество проверок, стало практикой императивное вынесение предупреждений, а не штрафных предписаний, по результатам первых проверок.
   По словам заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова, в ведомстве выстраивается целостная система обработки и реагирования на сообщения предпринимателей, организована стандартизация процедуры, проводится досудебный разбор возникающих споров.
   «Обращения – это источник обновления и улучшения налоговой службы, а качество реагирования на них не может не определять лояльность предпринимателей на основе ощущения справедливости», - заключил Даниил Егоров.
   Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков отметил, что работа с предпринимателями является безусловным приоритетом. В ведомстве понимают, что любые задержки или сложности в рассмотрении их обращений влекут за собой соответствующие издержки. Для выработки эффективных подходов к взаимодействию, осуществления функции медиаторов представитель Роспотребнадзора предложил совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» проводить приемы предпринимателей в общественных приемных в регионах России.
   «Мы задолго до законодательного регулирования начали менять философию и подходы к надзорной деятельности и отношение к предпринимателям как кормильцам экономики страны», - заявил в своем выступлении Ринат Еникеев, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
   Представитель чрезвычайного ведомства сообщил, что МЧС России свело к минимуму количество обращений в суд о приостановке деятельности объектов из-за выявленных нарушений требований пожарной безопасности за последние годы. «За пять лет количество приостановленных предприятий сокращено на 90%. Сегодня количество объектов, работа которых приостанавливается судебными решениями на срок до 90 суток, сведено к минимуму», - сказал Ринат Еникеев, подчеркнув, что МЧС России последовательно снижает нагрузку на объекты предпринимательства.
   В свою очередь, общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при чрезвычайных ситуациях Марина Блудян отметила, что МЧС России - единственное ведомство, где создана и работает комиссия по снижению административных барьеров на малый и средний бизнес.
   Особое внимание она акцентировала на важности созданного ФНС России реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который позволил включить механизм моратория проверок предпринимателей.
   Сегодня функцией контроля и надзора наделены 197 органов, которые осуществляют 236 функций, за которыми стоят более двух миллионов требований. «Ни в какой другой стране не проводится столько проверок, сколько у нас в России», - заключила общественный омбудсмен. Все они, по ее мнению, требуют актуализации и публичного предъявления бизнесу.
   Представители МВД России - начальник Управления «П» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Эдуард Филиппов и специалист Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Геннадий Царапкин - выразили надежду на укрепление контактов с «ОПОРОЙ РОССИИ» на местах.
   Одной из форм такого взаимодействия, подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, могла бы стать практика проведения совместных видеоконференций с регионами, которую необходимо восстанавливать.
   В ходе круглого стола он сообщил, что в 2016 и 2017 годах планируется развернуть на профессиональной основе пять офисов Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов организации в Приморском крае, Кемеровской и Владимирской областях, Республике Крым и Санкт-Петербурге, в которых на штатной основе будут работать профессиональные юристы для консультирования предпринимателей по разрешению различных спорных ситуаций, связанных с их деятельностью.
   «Мы не пытаемся подменить полномочия и работу правоохранительных органов, - подчеркнул Александр Калинин, - мы консультируем, помогаем предпринимателям с оценкой их ситуаций и с путями их разрешения».
   «Не надо лезть в деятельность ведомств, надо задавать тренд совместной работы, - добавил председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, - По сравнению с 2003 годом мы совершили гигантский прорыв в работе с обращениями предпринимателей».
   Раннее, согласно результатам оценки регулирующего воздействия, более половины выручки уходило на преодоление административных барьеров, напомнил он.
   По мнению советника президента «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам Андрея Лавренко и управляющего Бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Петровичева, работа с обращениями предпринимателей должна быть системной и плодотворной, поскольку она наиболее востребована ими при отсутствии возможности содержать штат юристов.
   Андрей Лавренко призвал расширить практику совместных с контрольными надзорными органами приемов предпринимателей, которые имеют возможность получить более полную информацию по своему вопросу, а также призвал активизировать работу в этом направлении общественных советов силовых органах в субъектах Российской Федерации.
   Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Алексей Пухов приветствовал создание бюро в регионах и сообщил, что на уровне ведомства организован личный интернет-канал связи предпринимателей с генпрокурором. «Все поступающие сообщения, их уже более 400, рассматриваются в самые сжатые сроки – в пределах одной недели», - заверил Алексей Пухов.
   Он также отметил, что, придавая особое значение соблюдению прав предпринимателей, Генеральная прокуратора РФ осуществляет регулярный мониторинг публикаций средств массовой информации, а также банка данных судебных решений для возможного применения мер прокурорского реагирования.
   Как было отмечено в ходе круглого стола, «ОПОРА РОССИИ» будет систематизировать обращения предпринимателей и готовить мониторинг состояния правоохранительной ситуации в отношении бизнеса и бизнес-климата в конкретных регионах страны с перспективой рейтингования всех субъектов Российской Федерации в части состояния качества гарантий защиты прав предпринимателей.
   Результаты мониторинга будут направляться руководству страны, регионов и правоохранительным органам.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru