ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», МоскваЗаканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»
31-10-2016  Кабмин: предлагается сохранить до 2019 г. тариф страховых взносов в размере 30%

   Распоряжениями Правительства от 28 октября 2016 года №2274-р и от 28 октября 2016 года №2275-р предлагается сохранить на период до 2019 года тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2016–2018 годов для основной массы плательщиков страховых взносов в размере 30%, сообщается на сайте Кабмина.
   Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование”» и «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”» подготовлены Минтрудом во исполнение Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства от 25 декабря 2012 года №2524-р).
   В 2012 году совокупная ставка взносов в социальные фонды была установлена на уровне 34%, но потом с учётом экономической ситуации и дополнительной оценки финансовой нагрузки на реальную экономику от этого подхода решено было отказаться. Действие льготной ставки взноса в Пенсионный фонд ежегодно пролонгировалось. Теперь действие льготной ставки вновь продлевается.
   Законопроектами предлагается сохранить на период до 2019 года тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2016–2018 годов для основной категории плательщиков страховых взносов в размере 30%. В том числе: в Пенсионный фонд – 22% (вместо общеустановленного тарифа в размере 26%), в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% в бюджет Пенсионного фонда сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.
   В целях обеспечения долгосрочной сбалансированности бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования законопроектом предлагается с 1 января 2019 года увеличить тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 5,1% до 5,9%.
   Корректировка ставки взноса в ФОМС на 0,8 процентного пункта – это тонкая настройка всей системы взносов в социальные фонды в ситуации, когда в целях поддержки экономики и сохранения приемлемого для экономических субъектов уровня социальных взносов Правительство продлевает действие совокупного льготного взноса в социальные фонды (30%, а не 34%) не по 2018 год, как планировалось ранее, а на более дальнюю перспективу.
   Эта корректировка необходима для балансировки ФОМС в ситуации, когда ассигнования на здравоохранение через систему ОМС увеличатся в 2019 году по сравнению с 2018-м на 4,8%, до 2 трлн рублей. Корректировка тарифа на 0,8% обеспечит прирост поступлений в ФОМС на 188 млрд рублей, позволит выполнить все обязательства по лекарственному обеспечению и по повышению оплаты труда медицинских работников, в том числе по майским указам. Будет также обеспечена сбалансированность фонда в долгосрочной перспективе, что исключительно важно для стабильности системы обязательного медицинского страхования.
   Законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 7 октября 2016 года.
   Реализация законопроектов позволит поддержать тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне страховой нагрузки, приемлемом для субъектов экономической деятельности.
   Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 20 октября 2016 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru