ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшноНовости налогового законодательства за ноябрь 2016 года
01-11-2016  В основе проекта закона о контроле и надзоре лежит система управления рисками

   Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов принял участие во II Всероссийской конференции «Регуляторное воздействие и надзорная деятельность как эффективные инструменты улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательства в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации. Эволюция, точки роста и перспективы развития», которая состоялась в Перми, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Как подчеркнул заместитель министра, состояние регуляторной среды является определяющим фактором повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. «Пермь демонстрирует высокие темпы работы по направлению оценки регулирующего воздействия, совершенствованию контроля надзорной деятельности, - отметил Савва Шипов. - Это видно и по рейтингам, которые составляются на федеральном уровне, в том числе и Министерством экономического развития России, и по тому, как подписываются инвестиционные соглашения в регионе».
   Говоря о работе по совершенствованию регуляторной среды, которая проводится на федеральном уровне, замминистра более подробно остановился на мероприятиях в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. «Эта тема неизбежно поднимается тогда, когда мы говорим о взаимодействии бизнеса и власти. - сказал Савва Шипов. – И говорят о ней, как правило, в проблемном ключе, поскольку контроль и надзор традиционно был и остается одной из самых чувствительных точек соприкосновения предпринимателей и органов государственной власти».
   По словам представителя Минэкономразвития, в действующей системе контроля и надзора есть ряд целый ряд проблем и несовершенств. В их числе непрозрачность требований, предъявляемых к хозяйствующим субъектам, отсутствие гибкости в применении штрафных санкций и «палочный» подход к оценке эффективности и результативности работы органов контроля. «Все это создает излишние административные барьеры и препятствует развитию предпринимательской активности», - пояснил он.
   Проект нового закона о контроле и надзоре, над которым сейчас работает Минэкономразвития России, закрепляет другой подход к контролю и надзору. В его основе лежит система управления рисками, которая предполагает классификацию подконтрольных объектов в зависимости от степени возможной угрозы безопасности для общественных отношений. Как сообщил Савва Шипов, применение риск-ориентированной системы сейчас предусмотрено в отношении плановых проверок, однако впоследствии планируется охватить ей все виды контрольной деятельности, что позволит сократить общее число проводимых проверочных мероприятий от 20 до 90%. За счет этого органы контроля получат возможность сконцентрироваться на профилактике нарушений. «Это подразумевает не только разъяснительную работу, но и в том числе раскрытие и систематизацию обязательных требований, а также устранение дублирующихся требований и оптимизацию применяющихся контрольных процедур и инструментов», - пояснил он.
   Кроме того, важными направлениями реформы является информатизация деятельности контрольных органов, внедрение новой системы оценки эффективности контроля, основанной на снижении ущерба охраняемым законом ценностям, а также кадровое обеспечение контрольно-надзорной деятельности.
   «На выходе мы должны получить принципиально новую систему контрольно-надзорной деятельности, которая максимально эффективно защищает граждан от результатов деятельности недобросовестного бизнеса и при этом не обременят честный бизнес и оптимально распределяет ресурсы государства, затрачиваемые на проведение проверок», - заметил заместитель министра.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждён паспорт проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности»
  • До 25 мая будет определен статус самозанятых граждан
  • Ивановская область перейдет к целевой модели формирования бизнес-климата
  • На заседании Палаты молодых законодателей рассказали о мерах поддержке МБ
  • Г.Карелова: сотрудничество России и Беларуси сегодня на подъеме
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • В Туле прошел финал открытого конкурса среди субъектов МСБ «Бизнес-триумф»
  • Голодец: удалось добиться ощутимых успехов в сфере профессионального образования
  • РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия утвердят новый Таможенный кодекс
  • В.Путин: институт фермерства заслуживает поддержки государства
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Ладья-2016, Зима
    Рейтинг@Mail.ru