ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
01-11-2016  И.Шувалов: банки с ФНС помогут предпринимателям обустроить свой бизнес легально

   
   31 октября Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами, на котором по вопросу о дистанционной государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ И.Шувалов, сообщается на сайте Кабмина.
   "Правительство последовательно занимается улучшением показателей по рейтингу инвестиционного климата, в том числе и по рейтингу Всемирного банка, который был совсем недавно опубликован. Российская Федерация поднялась там на 40-е место. По регистрации же физических лиц наша позиция была 111-я в 2012 году, а по итогам последней проверки – это уже 26-е место. Мы неоднократно обращались к опыту самых передовых стран, которые занимают лидирующие позиции в этом рейтинге ведения бизнеса. И когда Вы посещали Сингапур, Вам показывали в электронном виде, как регистрируются юридические лица и приобретаются лицензии. Современные технологии позволяют это делать.
   В нашей стране большое количество предпринимателей, множество кредитных организаций, и остро стоит проблема киберпреступности. Поэтому, разрабатывая с Федеральной налоговой службой и крупнейшими российскими банками с государственным участием этот более лёгкий способ регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, предлагается совместно с Федеральной службой безопасности провести эксперимент. Во-первых, нужно показать, что это действительно намного удобнее, чем ныне действующий порядок, во-вторых, это должно быть очень надёжно, чтобы те, кто обладает современными технологиями, не обманывали добросовестных предпринимателей и не имели доступа к их счетам.
   Это значит, что клиенты Сбербанка и ВТБ смогут, имея уже сложившиеся отношения с этими кредитными организациями, зарегистрировать свой статус как индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, где 100% общества принадлежит одному лицу, либо дистанционно общаясь с банком, либо придя в офис банка, но не посещая другие учреждения, включая Федеральную налоговую службу, которая в настоящий момент регистрирует. За это будет нести ответственность кредитная организация, в том числе по вопросам безопасности", - сказал И.Шувалов.
   "То есть, не выходя из офиса, можно отправить через тот банк, который тебя обслуживает, заявление, например, о создании общества с ограниченной ответственностью, поставить квалифицированную электронную цифровую подпись и уже дистанционно зарегистрировать юридическое лицо. Никуда не ходить, всё сделает банк и ФНС", - уточнил премьер.
   "Банк с ФНС уже будет общаться самостоятельно. В чём здесь наше ноу-хау, если можно так сказать? Банк знает клиента лучше, чем Федеральная налоговая служба, как правило. И банк берёт на себя ответственность, так как у него с этим клиентом уже сложились отношения. В банке видят и по денежным потокам, и по движениям средств по счетам, что это лицо занимается предпринимательской деятельностью либо является самозанятым на рынке. И предлагают ему сервис, для того чтобы он смог обустроить свой бизнес легально и получить таким образом необходимый статус.
   Больше того, Сбербанк теперь своим клиентам, которые работают в сфере малого и среднего предпринимательства, уже будет выдавать специальное фискальное устройство, для того чтобы они могли обслуживать уже своих клиентов, предоставляя услуги на рынке, продавая товары либо оказывая услуги. Сейчас законодательство нам даёт возможность постепенно, через переходный этап, перейти к такому режиму работы, когда можно будет с помощью недорогого устройства незамедлительно направлять информацию в Федеральную налоговую службу о всех сделках, которые совершают малые предприниматели. То есть всё это в совокупности будет как сервис банка с государственным участием.
   В данном случае лидер у нас Сбербанк, он эти технологии развивает и предоставляет, но ВТБ также получит доступ к этому эксперименту.
   На совещании докладывалось о том, что необходимо унифицировать электронную цифровую подпись. Если этот эксперимент удастся, то это будет означать, что унифицированная идентификация личности в электронном виде может быть достигнута более дешёвым и эффективным способом. Надеюсь, что такой сервис банками будет предоставляться уже через 3–6 месяцев. Банки готовы приступить к эксперименту незамедлительно", - сообщил И.Шувалов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru