ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
01-11-2016  Эффективная конкуренция - залог здоровой экономики и гарантия суверенитета РФ

   Национальный план развития конкуренции даст толчок к переходу от естественно-монопольного к конкурентному состоянию экономики. Об этом 31 октября рассказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев на VIII ежегодной конференции Антимонопольное регулирование в России, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
   «Правительство приняло сотни нормативно-правовых актов, связанных с защитой и развитием конкуренции, сложилась судебная практика, но Указа Президента о развитии и защите конкуренции еще не было», - отметил Игорь Артемьев.
   По его словам, нацплан необходим для борьбы с негативными тенденциями к монополизации в экономике, нарушениями органов власти и «советским мышлением» чиновников, стремящихся к созданию монополий.
   Идея создания Национального плана развития конкуренции на 2017 – 2018 гг. одобрена Президентом России и Председателем Правительства России. План подготовлен ФАС России по аналогии с Национальным планом по борьбе с коррупцией и будет утверждаться Указом Президента России. Сейчас проект проходит согласования.
   В рамках национального плана предполагается провозгласить развитие и защиту конкуренции в качестве национального приоритета, определить цели и принципы проконкурентной политики, задачи органов власти по их достижению, а также конкретные мероприятия и поручения. Среди них – поручение правительству утвердить планы развития конкуренции в отраслях. План утверждается сроком на 2 года.
   В целях перехода к конкурентному состоянию отечественной экономики глава ФАС отметил необходимость введения принудительного лицензирования лекарственных средств на территории России в случае чрезвычайной ситуации. Под такими случаями ФАС России подразумевает установление монопольно высокой цены на лекарства в условиях эпидемии, а также установление такой цены и отказ от поставки уникальных жизненно важных лекарственных препаратов. Предложенная процедура предполагает проведение антимонопольным ведомством анализа рынка и инициирование вопроса о необходимости принуждения, решение о предоставлении лицензии, ее сроке, размере и порядке выплаты компенсации принимается Правительством. Правообладатели могут обжаловать решение Правительства в Верховном суде России. Окончательное решение принимает Верховный суд.
   Говоря об интеллектуальных правах, руководитель антимонопольного ведомства подчеркнул, что “антимонопольное законодательство никак не посягает на статус интеллектуальной собственности”, и предложил сохранить для неё законодательные иммунитеты. При этом, он указал на необходимость введения в закон позиции, что к обращению товаров, произведенных с использованием исключительных прав, применимы положения антимонопольного законодательства.
   По вопросу тарифного регулирования он отметил, что ФАС России применяет в этой сфере эволюционный подход, предполагающий поэтапное прекращение тарифного регулирования в конкурентных сферах деятельности, применение принципа «инфляция минус» и постепенный уход от затратного метода к методу сопоставимых рынков.
   Также в целях развития конкуренции Игорь Артемьев назвал необходимым совершенствование контрактной системы. Для этого требуется установить единый порядок проведения торгов по продаже имущества на перечне электронных торговых площадок, исчерпывающий перечень способов закупки отдельными видами юридических лиц и требования к порядку их осуществления, перевести все открытые конкурентные госзакупки в электронную форму.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • Фестиваль «Культ плова» пройдет в рамках празднования Навруза
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru