ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
01-11-2016  Электронный "больничный" предлагают уравнять в правах с бумажным

   Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
   Законопроектом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке, сообщается на сайте Кабмина.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» внесён Минтрудом России.
   В настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.
   Законопроектом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке листа нетрудоспособности по форме, установленной Минздравом России.
   Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Республике Крым, Астраханской, Белгородской областях и Москве. Полученные результаты одобрены на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 28 октября 2014 года.
   Предлагаемая технология оптимизирует процесс обмена сведениями при формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа между субъектами обязательного социального страхования, медицинскими учреждениями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоёмкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг.
   При реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» медицинская организация с помощью программного обеспечения вводит информацию, состав которой полностью соответствует установленному Минздравом России реквизитному составу листка нетрудоспособности и порядку его заполнения. Сформированный электронный листок нетрудоспособности заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется медицинской организацией в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» фонда. Страхователь с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».
   Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • Ростовская область: стартовал этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер»
  • Тюменская область: предприниматели встретятся с представителями власти
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • Челябинская область: муниципалитетам предлагают развиваться за счет МБ
  • Ленинградская область: выпускники «Бизнес-акселерации» получили дипломы
  • Алтайский край: максимальную сумму грантов для фермеров увеличили вдвое
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru