ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
08-11-2016  Проблема многократной сертификации продукции МСП при госзакупках будет решена

   Корпорация МСП, эксперты «Деловой России» и Опора России выяснили у представителей госкомпаний, оправдан ли многократный процесс прохождения аккредитации и сертификации продукции субъектов малого и среднего бизнеса при участии в закупках согласно 223-ФЗ.
   Для того чтобы малому и среднему бизнесу стать поставщиком госкомпании, ему необходимо преодолеть немало сложностей: подтвердить свою принадлежность к МСП, обеспечить заявку на участие гарантией или денежным обеспечением, в случае инновационной продукции, предоставить все сертификаты соответствия, установленные в Российской Федерации. Помимо общих требований каждая из госкомпаний предъявляет дополнительные, собственные запросы. Одним из затратных в денежном, кадровом и временном аспекте является процедура аккредитации субъектов МСП, а также дополнительная сертификация продукции. Парадокс заключается в том, что работая в единой отрасли и закупая подчас одни и те же продукты госкомпании требуют прохождение всех процедур только в собственных сертификационных центрах.
   «Обязательная сертификация продукции, устанавливаемая крупными заказчиками для товаров, производимых бизнесом, безусловно, нужна, но получение необходимого сертификата требует серьезных затрат, особенно для субъектов МСП. В ответ на поручение вице-премьера Игоря Шувалова в связи с многочисленными обращениями предпринимателей министерство экономического развития подготовило доклад в правительство. Главным лейтмотивом документа является объединение усилий Корпорации МСП и Росстандарта в части упрощения прохождения сертификационных процедур субъектам МСП, решившим принять участие в закупке. Тем не менее именно госкомпаниям нужно обратить особое внимание на решение этого вопроса и вынести свои предложения, - считает Сергей Фахретдинов, руководитель комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний.
   Представитель Росатома пояснил, что госкомпании не доверяют государственным центрам аккредитации. А высокие требования по обеспечению безопасности побуждают госкомпании каждый раз проводить дополнительные экспертные процедуры для закупаемой продукции.
   По итогам работы круглого стола было решено консолидировать предложения от госкомпаний, экспертов «Деловой России», «Опоры России» и ОНФ в единый документ. По предложению Сергея Фахретдинова документом, регламентирующим процедуры сертификации продукции МСП, в дальнейшем могут стать программы партнерств, созданные при госкомпаниях. Прописанные технические характеристики для компаний и продукции, сертификаты соответствия и нормативные требования позволят упростить всю систему сертификации.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru