ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Новости налогового законодательства за ноябрь 2016 годаВерховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшно
10-11-2016  Челябинская область: предпринимателям рассказали о внедрении новой ККТ

   
   В Челябинске состоялся обучающий семинар по внедрению нового порядка применения контрольно-кассовой техники на территории региона и применению и обслуживанию Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС). Организаторами мероприятия выступили аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и УНФС России по Челябинской области.
   Открывая мероприятие, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына сообщила, что в последнее время на каждой встрече с предпринимателями из муниципалитетов обязательно присутствуют вопросы о применении и приобретении новой контрольно-кассовой техники, об обслуживании онлайн-касс. Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Наталья Тугушева отметила, что в налоговой службе понимают обеспокоенность предпринимателей, поскольку меняется не только кассовая техника, но и её применение, постановка и снятие с учета.
   Подробности по внедрению нового порядка ККТ рассказали начальник контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Вероника Глобина и старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС Никита Шпаковский.
   Новая редакция федерального закона №54, что вступила в силу 15 июля 2016 года, внесет значительные изменения в привычный порядок торговли и внедрит инновации в рабочий процесс. Изменится порядок взаимодействия с ФНС при регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники. Поменяется порядок расчетов с покупателем, который может попросить отправить электронный чек на свою электронную почту. К самой контрольно-кассовой технике будут предъявлены новые требования, а именно, передача данных о расчетах в электронном виде в ФНС через операторов фискальных данных. Все данные новшества позволят построить конкурентный рынок за счет гарантированного выявления нарушений, сократить количество проверок, сделав их точечными, вовлечь покупателей в гражданский контроль.
   Вероника Глобина обратила внимание предпринимателей на тот факт, что с 1 июня 2017 года будет невозможна перерегистрация старой кассовой техники в обычном режиме. С 1 июня 2018 года применение онлайн-касс будет обязательным и для предпринимателей, уплачивающих налоги по системе ЕНВД. Также представители УФНС не рекомендовали предпринимателям приобретать кассовые аппараты через интернет, а уже купленную технику и фискальные накопители проверять на сайте ФНС.
   За несвоевременность внедрения новой ККТ предусмотрены серьезные штрафные санкции.
   Комментируя вопрос о высокой стоимости новых кассовых аппаратов, Ольга Милицына сообщила, что в данный момент на федеральном уровне прорабатывается вопрос о создании механизма возмещения затрат для определенных категорий малого бизнеса на приобретение кассовой техники.
   В своем выступлении заместитель руководителя МРУ Росалкогольрегулирование по Уральскому федеральному округу Анна Рябикова рассказала о применении и обслуживании системы ЕГАИС. «Челябинская область продемонстрировала хорошие результаты в рамках работы с ЕГАИС. Оптовое звено торговли алкоголем на 100% работает в рамках системы, розничное звено – на 98,7%. Правда, организации, реализующие в розницу пиво и сидры, присоединились к системе лишь на 47%. При этом все вопросы по ЕГАИС, задаваемые предпринимателями, происходят из-за незнания законодательства. Самая острая проблема – это тот факт, что чеки, которые пробиты по ЕГАИС, покупателю не выдаются, что порождает достаточно большой поток жалоб от потребителей. Другим, часто встречающимся недоразумением, является неправильное занесение в систему емкостей с пивом, из-за чего появляются прямо-таки «космические» объемы продаж», - проинформировала она.
   Очень важную, но нерешенную проблему озвучила начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина. «Дело в том, что работать вне рамок ЕГАИС имеют право предприниматели в труднодоступных и отдаленных территориях, где затруднен доступ в интернет, – уточнила она. - Сейчас в данную категорию попадают 166 поселений и более 600 населенных пунктов. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2017 года. Однако у нас возник спор с Росалкогольрегулированием, где утверждают, что если в поселении есть интернет, значит нужно работать по системе ЕГАИС. Наши доводы о том, что в состав поселения входят населенные пункты, то есть, деревни, где связи нет, и они не могут работать в данной системе, в расчет не принимаются. Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ о том, чтобы регионам передали полномочия об определении труднодоступных населенных пунктов, но в итоге было решено, что все будет определяться на федеральном уровне».

ИА "Альянс Медиа" по материалам официального сайта Правительства Челябинской области
Рейтинг интереса
  • Ивановская область перейдет к целевой модели формирования бизнес-климата
  • В Туле прошел финал открытого конкурса среди субъектов МСБ «Бизнес-триумф»
  • На заседании Палаты молодых законодателей рассказали о мерах поддержке МБ
  • Утверждён паспорт проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности»
  • До 25 мая будет определен статус самозанятых граждан
  • Г.Карелова: сотрудничество России и Беларуси сегодня на подъеме
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • Голодец: удалось добиться ощутимых успехов в сфере профессионального образования
  • РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия утвердят новый Таможенный кодекс
  • В.Путин: институт фермерства заслуживает поддержки государства
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Ладья-2016, Зима
    Рейтинг@Mail.ru