ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва.Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов
10-11-2016  Б.Титов: такой законопроект Минфина не выведет самозанятых из тени

   Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал предложения Минфина по налоговым каникулам для самозанятых, которые накануне рассматривала госкомиссия по законопроектной деятельности. Ранее источник, знакомый с результатами заседания сообщил, что Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.
   "Законопроект предлагает очень узкий перечень видов деятельности. Так, он не распространяется на ремесленников, лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, ремонт одежды), парикмахеров - всего 46 видов деятельности", - сказал Б.Титов.
   Также он пояснил, что законопроект не выведет самозанятых из тени, поскольку после окончания двухлетнего льготного периода вернется обычная ставка страховых сборов (23 тысячи рублей в год), а также уплата НДФЛ.
   "Информация о лицах, оказывавших такие услуги и привлекавших домработников у налоговой и социальных фондов останется. С учетом имеющегося недоверия к государству и опасения возможных последствий, "пряник не сработает". Кроме того, нулевая ставка страховых взносов не даст самозанятым, в редакции, предложенной Минфином России, в 2017-2018 гг. формировать пенсионные права - два года стажа выпадают и не дают сформировать пенсию. Тему легализации самозанятых фактически выбросили в пропасть", -отметил он.
   Титов напомнил, что уже озвучивал предложения аппарата бизнес-омбудсмена по налоговым каникулам для самозанятых. В частности, предлагалось ввести институт самозанятых в форме "индивидуальных предпринимателей без права найма - самозанятых" через предоставление патента этим лицам.
   Минимальная стоимость патента должна быть на уровне 10 тысяч рублей в год.
   "Обозначенная сумма включает исключительно отчисления в страховые фонды (ПФР, ФФОМС), размер налога определен в 0 рублей. Совместно с Казначейством Российской Федерации проработана оплата стоимости патента "единым" платежом с последующим разделением платежа на налог и страховые взносы. Эта модель регулирования статуса самозанятых создает удобные условия ведения деятельности как на этапе начала деятельности, вводя фактически уведомительный характер регистрации, так и на этапе прекращения деятельности", - отметил Титов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Ombudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru