ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-11-2016  Комитет ГД поддержал порог в 50% для переноса убытков по налогу на прибыль

   Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал установление ограничения в 50% для переноса убытков по налогу на прибыль организаций, понесенных ими в предыдущих налоговых периодах. Соответствующая поправка к законопроекту, направленному на реализацию основных направлений налоговой политики, была одобрена комитетом в субботу.
   Редакция, внесенная ранее правительством РФ и принятая Госдумой в первом чтении, ограничивала перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, 30% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. Поддержанная комитетом поправка повышала этот порог с 30% до 50%. В данный момент такого ограничения нет.
   Против ограничения в 30% размера переноса убытков по налогу на прибыль, понесенных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, изначально выступали РСПП и ТПП РФ, поскольку вырастет налоговая нагрузка на бизнес. При этом глава ТПП Сергей Катырин предупреждал, что результатом такого ограничения станет необоснованное отвлечение денежных средств на уплату дополнительных сумм налога на прибыль по итогам налогового периода и рост объема документов, подтверждающих возникновение убытка, которые необходимо хранить. А президент РСПП Александр Шохин говорил о том, что подобное ограничение является не самой комфортной мерой сразу после кризиса. При этом сам он был готов согласиться с введением порога в 70%.
   Бюджетный комитет также поддержал поправку, которая меняет коэффициент, учитываемый при расчете НДПИ на газ. "Правительство в первом чтении вносило законопроект исходя из того, чтобы в 2018 и 2019 годах сумму НДПИ, помимо 100 миллиардов рублей на газ, увеличить еще на те дополнительные доходы, которые получаются от дополнительной индексации тарифа на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке. Поскольку это решение было уточнено, мы так же уточняем свои предложения, которые вносили", — пояснил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин на заседании бюджетного комитета. Отвечая на вопросы депутатов, он уточнил, что поправкой, по сравнению с первым чтением, коэффициент понижается. "Индексация не такая высокая, как мы считали, что будет, в первом чтении", — добавил замминистра.
   Комитет также поддержал правительственную поправку, которая, по словам Трунина, вносит изменения "в порядок исчисления понижающих коэффициентов по НДПИ, в случае если скважина работает одновременно на двух участках, на двух залежах". Другая одобренная комитетам поправка уточняет понятие полезного ископаемого при переработке золота. "Сейчас неясность в (Налоговом) кодексе: признавать или не признавать потери на переработке в части лигатурного золота. Мы предлагаем установить, что вне зависимости от того, как золото добывается, НДПИ считается одинаково", — пояснил замминистра.
   Помимо этого, бюджетный комитет поддержал поправки, которые предусматривают возможность взыскания с поручителей сумм, обязанность по уплате которых обеспечена поручительством. "Устанавливается, что к правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязательности по уплате налога, применяются только положения налогового законодательства. Сейчас — положения Гражданского кодекса, если иное не установлено налоговым законодательством", — пояснил зампред бюджетного комитета Леонид Симановский.
   "Поправки позволяют, с одной стороны, принимать в обеспечение обязанности по уплате налога любые поручительства, не обязательно взаимозависимых лиц. Главное, чтобы критерии соблюдались в отношении поручителя", — добавил Трунин. "Но чтобы полностью обезопасить бюджет вводится солидарная ответственность поручителя за налогоплательщика и безусловное (бесспорное) взыскание", — подчеркнул он.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru