ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшноНовости налогового законодательства за ноябрь 2016 года
16-11-2016  Н.Журавлев предложил вернуться к лицензированию аудиторской деятельности

   Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выступил на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы», сообщает пресс-служба СФ.
   В мероприятии также участвовали Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, представители аудиторских компаний, профессионального сообщества, эксперты.
   «Совет Федерации уделяет большое внимание совершенствованию рынка аудиторских услуг. Наше беспокойство вызывают проблемы, связанные с недостоверной отчетностью, а также низким качеством предоставляемых аудиторских услуг. Не редки случаи, когда аудиторские организации выражают в заключении немодифицированное (положительное) мнение о бухгалтерской отчетности поднадзорной Банку России организации, у которой в дальнейшем ЦБ отзывает лицензию. Ситуация с отзывом лицензий ряда банков оказалась для рынка настоящим шоком. На аудиторов полагались все: и Банк России, и инвесторы, и клиенты, и акционеры. Из‑за сильно пошатнувшегося доверия к институту аудита ЦБ фактически оказался один на один со своими подопечными, а кредитные организации со своими заемщиками», — сказал парламентарий.
   Для изменения ситуации на аудиторском рынке и повышения надежности предоставляемых услуг сенатор предложил усилить административную ответственность аудиторов за грубые нарушения законодательства, а также пересмотреть меры уголовной ответственности, в том числе за предоставление заведомо ложных заключений и подтверждение недостоверной финансовой отчетности. Николай Журавлев также предложил вернуться к лицензированию аудиторской деятельности по примеру действующего механизма для рейтинговых агентств или ввести аккредитацию аудиторских агентств с включением в реестр.
   «От формального контроля со стороны саморегулируемых организаций мы должны перейти к контролю по существу, под которым подразумевается анализ полноты оценки рисков аудируемого лица, адекватности уровня существенности, достоверности и надлежащего характера выполненных аудиторских процедур, а также обоснованности выводов, представленных в аудиторском заключении. Содержательный контроль подразумевает также оценку степени проявленного профессионального скептицизма и соблюдение требований независимости», — считает сенатор.
   Николай Журавлев предложил активней использовать предусмотренный законом механизм признания аудиторских заключений заведомо ложными, увеличить объем дополнительных работ при аудите банковской отчетности, особенно в части проверки остатков денежных средств и ценных бумаг, а также наличия обременения по ним.
   Важно стимулировать взаимодействие Центрального банка с аудиторскими компаниями, осуществляющими контроль достоверности бухгалтерской отчетности финансовых организаций. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу, сказал сенатор.
   «Аудитор должен незамедлительно предоставлять мегарегулятору информацию о фактах искажения текущей стоимости активов, несоблюдения обязательных нормативов, неустранении аудируемым лицом нарушений, выявленных при предшествующих проверках. За каждым случаем выявления так называемой «дыры» у кредитной организации должен следовать отзыв лицензии у аудитора и пожизненный запрет на продолжение деятельности. Необходимо передать регулирование и надзор как минимум за аудиторами финансовых организаций Банку России, чтобы регулятор и аудиторов, и аудируемых субъектов был один», — заключил Николай Журавлев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждён паспорт проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности»
  • До 25 мая будет определен статус самозанятых граждан
  • Ивановская область перейдет к целевой модели формирования бизнес-климата
  • На заседании Палаты молодых законодателей рассказали о мерах поддержке МБ
  • Г.Карелова: сотрудничество России и Беларуси сегодня на подъеме
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • В Туле прошел финал открытого конкурса среди субъектов МСБ «Бизнес-триумф»
  • Голодец: удалось добиться ощутимых успехов в сфере профессионального образования
  • РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия утвердят новый Таможенный кодекс
  • В.Путин: институт фермерства заслуживает поддержки государства
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Ладья-2016, Зима
    Рейтинг@Mail.ru